В Подмосковье

Быть ли детскому саду на Лакокраске?

Октябрь  23, 2013 1789
Заседание депутатской комиссии райсовета по работе с избирателями 18 октября было посвящено строительству детского сада в поселке Лакокраска.
 
 
Предыстория вопроса такова: нынешний состав райсовета утвердил в 2011 году план мероприятий по реализации наказов избирателей. В его основу легли самые важные, по мнению депутатов,  наказы,  собранные в ходе их предвыборной кампании. Есть в плане и строительство детского сада на Лакокраске, внесенное Александром Тихановым. Такой масштабный проект - дело непростое не только по финансовым соображениям. Главная проблема – будущее дошкольное учреждение, по мнению Роспотребнадзора,  оказывается в санитарно-защитной зоне предприятия и потому не должно там строиться. Где та самая санитарно-защитная зона у лакокрасочного завода и есть ли она вообще, пытались выяснить депутаты совместно с заместителем главы администрации района Ольгой Дударевой, представителем Роспотребнадзора Ириной Варфоломеевой, генеральным директором управляющей компании «ЗЛКЗ» Юрием Матяс, главным инженером завода Андреем Наумовым и  директором по безопасности Игорем Сидоровым.
 
Когда в пятидесятых годах строился поселок вокруг завода, уже тогда  расположение детского сада не отвечало санитарным нормам. Выход был найден своеобразный: жилые дома и дошкольное учреждение, согласно архивным данным, рассматривались как временные. 
 
На сегодняшний день, по утверждению специалистов из Роспотребнадзора, санитарно-защитная зона вокруг завода составляет триста метров от границы предприятия, и запланированная под детский сад территория в эту зону попадает. Что является прямым нарушением санитарных требований. По словам Ольги Дударевой, участок земли под строительство в этом районе один – там, где детсад и был раньше, пока пять лет назад не был закрыт из-за аварийного состояния. Земля под старым зданием сейчас оформляется в муниципальную собственность. 
 
На главную странность во всей этой истории обратил внимание Председатель районного Совета Константин Негурица: «Если земля, планируемая под детский сад, находится в санитарно-защитной зоне и категорически не может быть использована для дошкольного учреждения, то почему там находятся жилые дома?  В санитарно-защитной зоне не должно быть ни жилья, ни учреждений образования, это четко определено нормами. Получается нелепость: детский сад, где дети находятся по восемь часов в сутки, нельзя построить, а жить этим же детям круглосуточно в данной зоне можно!» 
 
Депутаты предложили руководству ЗЛКЗ совместно с Роспотребнадзором еще раз поработать  над проблемой и дать предложения по ее разрешению. А вариантов немного: либо при помощи современных инженерно-технических мероприятий сократить санитарно-защитную зону, либо отселять жителей, причем за счет завода.
 
Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса через месяц.
 
Марина КАЗЬМИНА


Нравится: 0 / Не нравится: 0