Порядок в сфере ЖКХ поможет навести лицензирование управляющих компаний

25 октября 2013 3735

Порядок в сфере ЖКХ поможет навести лицензирование управляющих компанийВопрос о том, подлежат ли управляющие компании, работающие в сфере ЖКХ, обязательному лицензированию, является очень актуальным в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Его активно обсуждают в Правительстве РФ.
 
 
На самом деле, согласно пункту 1.1 статьи 164 Жилищного кодекса Российской федерации, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, не обязана иметь какую бы то ни было лицензию. Для того, чтобы получить разрешение на работу в этой сфере, достаточно обладать установленной суммой денег (10 000 рублей). Поэтому сейчас в этой сфере может работать каждый – не имея ни опыта, ни средств, ни квалифицированных сотрудников. Как же доказать, что компания – серьезное предприятие, которому можно доверять и услугами которого стоит воспользоваться?
3 октября на встрече с секретарями первичных отделений премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за лицензирование управляющих компаний в ЖКХ. Президент РФ Владимир Путин также не исключил возможности выдачи лицензий.
 
- Мы лицензии не любим, но мне кажется, это та ситуация, когда просто нужно пройти через этот период. Вначале могут быть лицензии, а потом, когда уже возникнут нормальные управляющие компании - через какое-то время, через 3-5-7 лет, можно перейти к саморегулированию, - отметил премьер-министр. 
 
Отсутствие в нашей стране закона об обязательной сертификации организаций ЖКХ, также как и четко установленных критериев, соответствие которым необходимо для получения лицензии – гораздо более серьезная проблема, чем принято считать. На сегодняшний день не разработан единый порядок получения лицензии, нет четко установленных критериев, которым должна соответствовать организация, проходящая процесс лицензирования. Владимир Путин призвал всех вместе подумать и внести соответствующие предложения в законопроект, который сейчас находится в Госдуме. 
 
Руководитель комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения регионального политсовета подмосковной «Единой России», депутат Госдумы Юрий Липатов отметил, что в регионе «порядок в управляющих компания постепенно наводится». 
- Практика показывает, что там, где руководитель муниципального образования относится к этому вопросу очень серьезно и лично заинтересован, то и вопросы там значительно лучше. И примеров таких уже немало. В частности, допустим, в Московской области городской округ Домодедово, где этим вопросом впрямую занимается глава, – рассказал Юрий Липатов.
 
Тем не менее, депутат убежден, что необходимость в механизмах, позволяющих контролировать деятельность управляющих компаний.
 
Именно для того, чтобы на рынке ЖКХ России остались только организации, оказывающие качественный услуги, были созданы СРО ЖКХ – саморегулируемые организации, членство в которых накладывает на компанию ряд обязательств. Для того, чтобы получить допуск саморегулируемой организации, компания должна соответствовать жестким требованиям, соответствие которым подтверждает, что ей можно доверять. 
Член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Московского областного регионального отделения Общества защиты прав потребителей Сидор Пак подтверждает, что вопрос, касаемый темы ЖКХ сегодня очень волнует людей. На сегодняшний день в Московской области существует множество управляющих
компаний, деятельность которых вызывает нарекания жителей Подмосковья. 
 
 - Наступят холода – и опять проявятся все связанные с жилищно-коммунальным сектором проблемы. Будучи координатором партийного проекта «Народный контроль», в рамках которого появилась горячая линия по ЖКХ, отмечу, что подавляющее большинство касающихся ЖКХ жалоб, которые приходят от жителей, связаны с неудовлетворительной работой управляющих компаний, - говорит  Сидор Пак. - На сегодняшний день управляющие компании не совсем понимают, что это, конечно, бизнес, но это социальный бизнес, который должен быть направлен на улучшение качества жизни людей. И в этой связи напрашивается вывод о том, что лицензирование, а на следующем этапе – вхождение в саморегулирующие организации, – это логичный шаг, который необходимо сделать. 
 
И по его словам, партийная составляющая в этом процессе чрезвычайно важна. Ведь деятельность «Единой России» будут оценивать, в том числе, и по тому, насколько эффективно идет наведение порядка в ЖКХ. Например, в рамках проекта региональной «Единой России» «Добрососедство», который реализовался партией на протяжении двух лет, в Московской области была налажена система общественного мониторинга по вопросам ЖКХ, в том числе и рейтинг всех управляющих компаний. И одним из итогов проекта стало создание некоммерческого партнерства – саморегулируемой организации «ЖКХ Московия». К ее работе уже присоединились больше двух десятков управляющих компаний, которые разделяют идеологию о том, что ЖКХ – это бизнес, но бизнес, направленный в первую очередь на благо человека, на повышение качества жизни жителей Подмосковья. 
 
Уже в очень скором времени организации, не состоящие ни в одном из СРО, не смогут работать в сфере ЖКХ – таким образом, Правительство РФ рассчитывает оградить граждан от деятельности некомпетентных и недобросовестных компаний. 
 
На данные момент идет разработка законодательства в сфере лицензирования управляющих компаний, выработка тех критериев, по которым будет устанавливаться, может ли та или иная управляющая компания оказывать качественные услуги. Это необходимо для того, чтобы управляющие компании соответствовали требованиям и могли функционировать без сбоев.
 
Валерия РАДОВА
 
 Комментарий 
 
Порядок в сфере ЖКХ поможет навести лицензирование управляющих компанийИван Юденков, заместитель главы администрации муниципального района - начальник управления по вопросам жизнеобеспечения района: 
 
Я разделяю позицию Президента РФ Владимира Путина по вопросу лицензирования и в целом с ней согласен.
 
Управляющие компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей и собирающие с граждан миллионы не должны присутствовать на рынке. Любая УК, выходящая на рынок,  должна иметь страховой капитал в объеме не менее той суммы, которую они собирают за месяц с граждан.
 
Лицензирование быть должно, но для этого нужно подготовить серьезную нормативную базу и заранее прописать тот объем документов, необходимых для получения лицензии. На мой взгляд, саморегулирующиеся управляющие компании весьма сомнительны.