В Подмосковье

Пожарно-тактические занятия в Сергиево Посадском детском доме-интернате «Берёзка»

Октябрь  31, 2013 3545

Дети имеют вдвое больше шансов пострадать при чрезвычайной ситуации, чем взрослые. Детское любопытство может привести к тяжелым последствиям. Поэтому особенно важно научить ребят, как себя вести, если случилась беда. Поэтому пожарная охрана Сергиева Посада всегда уделяет особое внимание детским учреждениям, а особенно, если это объекты социальной защиты с круглосуточным пребыванием детей.

К сожалению ещё свежи в памяти трагические события, произошедшие в Новгородской области в психоневрологическом интернате, где при пожаре погибло большое количество пациентов при неосторожном обращении с огнём. Во избежание подобных ситуаций, 30 октября 2013 года Отдел Надзорной Деятельности по Сергиево - Посадскому району УНД ГУ МЧС России по МО совместно с сотрудниками пожарной части 233 п. Лоза Пушкинского ТУСС ГКУ МО «Мособолпожспас», провели пожарно-тактические занятия в Сергиево Посадском детском доме-интернате для умственно отсталых детей «Берёзка».

Сергиево-Посадский детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Березка» был организован в 1935 году. В настоящее время в нём находятся 285 детей, большинство из них имеет статус социальных сирот.

Целью пожарно-тактических учений являлась отработка действий сотрудников детского дома и пожарных в условиях возникновения пожара.

Сотрудники отдела надзорной деятельности проверили техническое состояние здания и соблюдение норм пожарной безопасности. К ним присоединились сотрудники Московской областной противопожарно-спасательной службы, совместно они провели инструктажи и тренировочные занятия по отработке действий преподавательского и обслуживающего персонала при эвакуации детей при пожаре. Далее по сигналу «Тревога» все дети и работники интерната были эвакуированы из здания на безопасное расстояние от предполагаемого очага возгорания. К этому моменту на территорию детского дома уже подъехали пожарные автомобили, и сотрудники пожарной охраны перешли к практической демонстрации пожарной техники и оборудования, которое применяется при пожаротушении. В ходе учебной тренировки был установлен импровизированный очаг возгорания, который необходимо было потушить из огнетушителя, в тушении огня, конечно же, под чутким руководством пожарных, принимали участие сотрудники детского дома. Так же пожарные отработали подключение к пожарным гидрантам и прокладку магистральной линии из пожарных рукавов. В завершении тренировки детям показали пожарный автомобиль и аварийно-спасательные инструменты, которые применяются при тушении пожаров.

Со своей стороны, преподавательский состав, так же активно участвовал в данном мероприятии. Так как подобные мероприятия проводятся уже не в первый раз, а проводятся регулярно, персонал уже имеет определенные навыки поведения в критических ситуациях и действует мобильно и слаженно. Они всегда с радостью встречают в своих стенах сотрудников пожарной безопасности, так как данные встречи, несомненно, повышают уровень их знаний в данной сфере, а от этого может зависеть жизнь и безопасность детей.

 

А.С. Самойлова эксперт Пушкинского ТУ СС ГКУ МО «Мособлпожспас»



Нравится: 0 / Не нравится: 0