В Подмосковье

ФУЛЬДИНЦАМ - ДУШЕВНЫЙ ПРИЕМ

Январь  24, 2007 1200

ФУЛЬДИНЦАМ - ДУШЕВНЫЙ ПРИЕМВ субботу делегация из немецкого города-побратима Фульда приехала в Сергиев Посад с традиционным рождественским визитом и подарками.

Немецкие гости признались, что рассчитывали увидеть снег хотя бы в России. Погода оказалась удивительно гостеприимной: как раз в субботу земля оказалась под белым покровом. У фульдинцев, посетивших Россию впервые, это вызвало восторг.

График пребывания гостей в Сергиевом Посаде, как всегда, оказался очень плотным. Делегация города-побратима посетила Гете-центр (образовательный проект по изучению немецкого языка, инициированный немецкой стороной), побывала в Троице-Сергиевой лавре и Свято-Алексеевской пустыни под Александровым. Сами немцы определили, что нынешний визит носит социальный характер: гости привезли нескольким десяткам малообеспеченных семей района продуктовые наборы, купленные на средства "Ротари-клуба". В понедельник членов делегации принял глава района Анатолий Упырев.

Официальный интерьер кабинета не помешал неформальному общению Анатолия Упырева с гостями из Фульды. Они встретились, как старые знакомые. Руководитель делегации - председатель общества "Круг содействия контактам с Сергиевым Посадом" Урсула Лахманн передала главе письма от некоторых фульдинцев, однажды побывавших в столице православия и навсегда влюбившихся в нее.

Новички делегации Урсула Ян и Карола Осенкоп подчеркнули, что они впервые в России, но уже заворожены ее архитектурой. Но, по общему мнению гостей, главная ценность Сергиева Посада - это люди. Вальтер Кра, депутат городского Совета Фульды отметил, что нигде и никогда не встречал такой сердечности и душевной теплоты: "Каждый раз, когда мы приезжаем сюда, ясно чувствуем: нас здесь ждут и нам здесь рады. Это непередаваемое ощущение полезности людям". Делегаты рассказали, что Фульда поддерживает партнерские отношения с городами в Италии, Франции, Чехии, Америке. Но только взаимоотношения с Сергиевым Посадом можно назвать настоящей дружбой.

Накануне приема у главы немецкая делегация посетила фотовыставку "Дети Чечни". На встрече с А. Упыревым было не раз подчеркнуто, что увиденное потрясло: "В глазах детей столько трагизма! - сказала Урсула Лахманн. - Увиденное не могло оставить нас равнодушными к проблемам детей. Во всем мире дети не должны страдать". После посещения выставки у делегатов возникла идея развивать контакты не только между молодежью, деятелями культуры, медработниками, но и между детьми. "Дети - наше будущее, - сказала У. Лахманн, - и это не пустые слова. Именно они после нас будут строить партнерские отношения. А будущее во взаимоотношениях наших стран зависит от фундамента, который мы закладываем сейчас".

Сегодня гости из Германии посетят своих подопечных в реабилитационном центре для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата "Оптимист" и Сергиево-Посадское медицинское училище. В пятницу они вылетают на родину. В следующий раз район ждет их в гости на День города.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Александра СТРУНИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0