В Подмосковье

ПРЕСТУПЛЕНИЙ МНОГО. НО С НИМИ БОРЮТСЯ

Февраль  5, 2007 1169

ПРЕСТУПЛЕНИЙ МНОГО. НО С НИМИ БОРЮТСЯ По уровню преступности Сергиево-Посадский район занимает тринадцатое место в области (из сорока семи муниципальных образований). При этом уровень раскрытия преступлений у нас существенно выше, чем в среднем по Подмосковью: по внутреннему рейтингу ГУВД Московской области наше управление внутренних дел уверенно держит первое место в течение последних десяти месяцев. Есть чем гордиться, но и расслабляться рановато.

Об этом говорилось на пресс-конференции, в которой приняли участие начальник УВД района Сергей Моргачев, городской прокурор Вениамин Селифанов, начальник ГИБДД района Дмитрий Красиков, начальник отдела федеральной миграционной службы Наталья Морозова, начальник милиции общественной безопасности Станислав Грибенников, замначальника криминальной милиции Геннадий Крайнов и руководители иных, не менее важных отделов и подразделений.

Громкие убийства

Журналистов прежде всего интересовали самые"громкие"преступления, совершенные в прошлом году. К ним в первую очередь относятся убийство заместителя начальника налоговой инспекции Татьяны Гомоновой, предпринимателя Валерия Савенкова и кавалера трех орденов Славы, ветерана, почетного гражданина Сергиева Посада Василия Чебадухина.

По словам городского прокурора Вениамина Селифанова, расследованием убийства Татьяны Гомоновой занимается прокуратура Московской области и давать какие-либо комментарии по этому поводу он не уполномочен. Тем не менее он сообщил, что в деле есть несколько рабочих версий, их круг уже сужен. Допрошено более 500 человек, работа идет, преступление, по всей видимости, будет раскрыто.

По делу Чебадухина опрошено около 60 свидетелей, есть реальная рабочая версия, которая в основном и разрабатывается. По словам прокурора, "преступление совершено в условиях неочевидности" и потому раскрыть его будет непросто. Но для следователей это дело чести, и потому они приложат максимум усилий для поиска убийц.

Сергей Моргачев подтвердил сказанное и добавил, что в расследовании "есть продуктивная версия, которая даст результаты".

Расследование убийства предпринимателя Валерия Савенкова временно приостановлено, так как следователи опросили всех свидетелей и провели все возможные экспертизы. Тем не менее оперативно-розыскные мероприятия идут.

Обманутые вкладчики "Инвесткомбанка"

По этому делу опрошено более полутора тысяч потерпевших, из Москвы истребованы и изучены все необходимые документы. В ближайшее время будет назначена судебная экспертиза, которая определит дальнейший ход событий.

По словам Сергея Моргачева, объем следственных действий здесь очень велик, что затрудняет работу. Кроме того, многие из потерпевших находятся в преклонном возрасте, что тоже требует особого подхода. Опыт расследования таких дел и в УВД, и в прокуратуре есть, несколько из них уже отправлены в суд.

Кража оград на кладбище

В январе произошло несколько случаев воровства могильных оград на Старом кладбище Сергиева Посада, что возмутило общественность. На пресс-конференции сообщили, что для расследования дела создана оперативная группа из пяти человек. Два преступления уже раскрыты, по трем собрана необходимая информация и через некоторое время милиционеры рассчитывают задержать всех подозреваемых.

О разжигании межнациональной розни

Прокурор города Вениамин Селифанов сообщил, что в прошлом году было успешно завершено одно уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Его направили в суд, который вынес свой приговор.

Сейчас завершается расследование другого скандального уголовного дела, где в качестве обвиняемых фигурируют члены казачьей общины Сергиева Посада, в том числе и сам атаман Павел Турухин. Прокуратура, по словам Вениамина Селифанова, нашла признаки экстремизма и разжигания межнациональной розни в одной из публикаций издания (скорее, листовки) "Вестник Христов. Сергиев Посад". Кроме того, эксперты ФСБ обнаружили аналогичные нарушения закона в сборнике стихов, принадлежащем самому Турухину (для исследования были отправлены несколько экземпляров этой книги). В феврале или марте дело будет передано в суд.

О системе видеонаблюдения на Звездочке

По словам Сергея Моргачева, после ее установки количество вызовов милиции в микрорайон существенно сократилось. Люди, приходящие на прием к участковому, высказывают одобрение нововведению. Да и всероссийская практика показывает перспективность такого рода систем. "За ними будущее", - заявил начальник УВД. "Профилактика - основная цель. Преступник должен знать, что за ним наблюдает электронное око. А если преступление все же совершено, расследовать его будет существенно проще", - добавил прокурор города Вениамин Селифанов.

О "левых" дисках и программах

После недавних сообщений в теленовостях о возбуждении против директора сельской средней школы под Пермью уголовного дела - за использование в классах нелегальной версии Windows - эта тема стала чрезвычайно актуальной. Потому что подавляющее большинство владельцев персональных компьютеров в нашей стране так или иначе можно обвинить в этом грехе со всеми вытекающими последствиями.

На наш вопрос начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Дубинин ответил, что борьба с "пиратами" в нашем районе ведется. Только в январе сего года возбуждено три уголовных дела за реализацию нелицензионных дисков с фильмами и программами. В 2006 году такие случаи тоже были. В частности, за 12 месяцев из продажи изъято более 10 тысяч "левых" CD и DVD дисков. За использование (а не за продажу) нелегальных программных продуктов пока никто не привлекался.

Взятки и взяточники

В прошлом году по обвинению в коррупции и взяточничестве в Сергиево-Посадском районе было заведено восемь уголовных дел. Шесть из них уже в суде, остальные расследуются. В основном к ответственности привлекались чиновники местных органов самоуправления (конкретных примеров, увы, не назвали). Кроме того, вскоре будет закрыто дело в отношении общественной организации "Союз потребителей". Вместо того, чтобы защищать права простых граждан, ее "эмиссары" пытались вымогать деньги с владельца одного из магазинов в Сергиевом Посаде (якобы нашли нарушения). Однако владелец (женщина) оказалась не промах и заявила о них в милицию.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0