В Подмосковье

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ...

Февраль  5, 2007 1001

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ... На днях окончательно будет определен список партий, которые допустят к участию в выборах в Московскую областную думу. Заявлялось их девять. Одной - "Зеленым" - было уже отказано. Списки КПРФ, ЛДПР, "Яблока" и "Единой Россией" избиркомом утверждены.

"Зеленые", во главе которых стоит супруга главного чиновника от экологии Олега Митволя, имеют время до 4 февраля, чтобы в суде отстоять свое право на участие в выборах (иск уже подан). На 3 февраля намечено заседание, где решат судьбу "Патриотов России". В пятницу было принято положительное решение по еще трем спискам: "Справедливой России", СПС и "Народной партии".

Однако же, как сообщили нашей газете в областной организации СПС, их список понес "очень чувствительные потери". Дело в том, что Союз правых сил заявлял свой список как "общедемократический", а не просто узкопартийный. В нем, кстати, третьим номером оказался "перебежчик" из "Яблока" Бакунин, вошли члены некоторых других малоизвестных партий демократической ориентации. Их-то, похоже, Избирком и вычистил. Конкретных фамилий нам в штабе СПС почему-то не назвали. Корреспонденту "Вперед" было заявлено: претензии к ним носят настолько смехотворный характер, что в ближайшие пару дней будут отбиты в суде. Так что и говорить об этом недоразумении не стоит. Возглавляет список СПС, кстати говоря, Никита Белых, лидер партии.

Что же касается содержания остальных списков, то оно по-прежнему не радует сердца сергиевопосадцев. На проходном (четвертом) месте в "яблочном" списке стоит нынешний наш депутат в Мособлдуме Сергей Крыжов. Да вот, пожалуй, и все - если говорить о тех партиях, которые уже гарантировали себе участие в предвыборной гонке. Коммунист Ложкин попал аж на 50-е (последнее) место в списке КПРФ. Он вряд ли может оказаться в Мособлдуме даже в том случае, если коммунисты соберут 99 процентов всех голосов. Мест в МОД, напомним, всего 50, а состоять она может как минимум из представителей двух партий (если в нее попадают только партийцы из одного списка, выборы обязаны объявить несостоявшимися).

Владислав Горовец, директор нашего МП САХиМ, оказался в списке "Справедливой России" девятнадцатым. Теоретически возможно, что ему улыбнется удача, но вообще-то это не самый проходной вариант, честно скажем.

Надо отметить, что "справедливые россы", наверное, хотели порадовать наш район, включив в список других его уроженцев, Дмитрия Ларионова и Павла Харитонова, - соответственно 38-м и 41-м номерами. Про уроженца Хотькова Ларионова известно, что он "временно не работает". Про Харитонова из Сергиева Посада - что он студент. Зато в списке "Единой России" кандидатов с записью "Сергиево-Посадский район" в графе "место жительства" просто нет (из Дмитровского района, например, там присутствуют трое, включая главу администрации муниципального образования).

Итак, опасения по поводу того, что к выборам в области вообще не будет допущена оппозиция, оказались беспочвенными. Борьба за голоса уже началась. Хотелось бы, конечно, видеть в этих списках больше земляков, но, вероятно, таков уж уровень их политической активности. Если даже один депутат из Сергиево-Посадского района окажется в Мособлдуме - это уже неплохо.

Николай КРОТКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0