В Подмосковье

“ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ОКО”

Февраль  14, 2007 968

“ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ОКО” В минувший четверг в актовом зале Сергиево-Посадского киновидеоколледжа состоялось расширенное заседание координационного совета общественных приемных представителей президента РФ в ЦФО по Сергиево-Посадскому району. Послушать отчет о проделанной работе “президентского ока” пришли государственные и муниципальные служащие, депутаты многих уровней законодательной власти, представители общественности.

Открывая заседание совета, главный федеральный инспектор Подмосковья Николай Шуба отметил, что в условиях современной российской действительности общественные приемные президентских полпредов становятся порой для людей единственной “отдушиной”, где они могут пожаловаться на ненадлежащие действия или просто бездействие тех или иных ветвей власти. Ведь государственная власть в России отделена от муниципальной, и нередки случаи, когда “слуги народа” просто отфутболивают просителей друг к другу, не объясняя при этом людям их права и не давая должных комментариев с разъяснениями.

— Очень скоро таких случаев станет гораздо меньше, — пояснил Николай Михайлович. — Принят новый закон о работе с обращениями граждан. По нему чиновники, которые рассматривают заявления людей не вовремя или не рассматривают их вообще, будут жестко наказываться. Прокуратура Московской области уже активизировала свою деятельность по борьбе с “отписками”.

По словам главного федерального инспектора, в прошлом году свыше двух третей жалоб людей в общественные приемные представителей президента были удовлетворены. Вмешательства “государевых людей” в деятельность представителей государственной и муниципальной власти можно было бы избежать, если бы чиновники на местах своевременно и качественно выполняли свои служебные обязанности. Но это, увы, случается не всегда.

— О чем можно говорить, если главы некоторых муниципалитетов Подмосковья сами толком не понимают смысла проводимых в жизнь приоритетных национальных проектов, — посетовал Николай Шуба. — Было такое, что собирали глав городских и сельских поселений, просили их назвать механизмы реализации президентских программ, а они затруднялись с ответом.

Всего в Подмосковье работают 92 общественные приемные полпредов и двадцать девять координационных советов, направляющих их деятельность. И уменьшать их количество, судя по всему, пока рановато. Скорее нужно увеличивать.

Работа этих структур важна для людей еще и тем, что прием в них периодически ведут руководители многих областных и федеральных структур: ГУВД Московской области, налоговой службы, Госнаркоконтроля и других серьезных ведомств. Попасть на прием к птицам столь высокого полета в их родных стенах для большинства жителей Подмосковья, как правило, нереально — чтобы добраться до VIPов, надо “убить” не один день. В случаях, когда по просьбе полпредов высокое начальство выезжает в регион, выйти со своей проблемой “напрямую” гораздо проще и реальнее.

Работа общественных приемных не сводится к банальному выслушиванию жалоб и разбирательствам с нерадивыми чиновниками. На заседании координационного совета его участники выслушали доклад начальника районного управления здравоохранения Марины Гришиной о ходе реализации национального проекта “Здоровье”. Председатель территориальной избирательной комиссии Валерий Тарасевич отчитался о ходе подготовки к выборам депутатов Мособлдумы и районного Совета.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0