В Подмосковье

ДЕНЕГ НА МЕДИЦИНУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ

Февраль  15, 2007 1120

ДЕНЕГ НА МЕДИЦИНУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ На прошлой неделе Сергиев Посад с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов. Примечательно, что в регламенте поездки была предусмотрена встреча с медицинскими работниками нашего района. Всех медиков, желающих побеседовать с министром, пригласили в Большой зал ДК имени Гагарина, где Владимир Юрьевич и отчитался перед аудиторией о работе ведомства в прошлом году. Впрочем, этим повестка дня исчерпана не была — разговор коснулся и перспектив развития здравоохранения Московской области вообще и Сергиево-Посадского района в частности в ближайшем будущем.

По словам Владимира Семенова, в 2007 году на нужды всей подмосковной медицины из бюджета будет выделено 36 миллиардов рублей — это ровно в полтора раза больше аналогичного показателя прошлого года. И это, пожалуй, самое большое достижение регионального Минздрава и Мособлдумы. Ведь именно депутаты областного парламента принимают конечное решение о том, на какие статьи расходов направить средства, заложенные в бюджете.

Проблемы медиков нынешний состав депутатского корпуса понимает — это факт. Не прошло и двух месяцев с момента, как была повышена заработная плата сотрудникам стационаров (им в среднем прибавили 40%) и персоналу домов ребенка (их доходы увеличились вдвое), как Мособлдума уже запланировала в 2007 году еще две индексации зарплаты медиков. Первая из них — это уже решено — пройдет в мае, а вторая — ориентировочно в сентябре-октябре. Сейчас министерство здравоохранения занимается детальной проработкой соответствующих ведомственных актов.

— В целом по области в декабре мы выполнили пожелание Бориса Громова и довели средний уровень зарплаты в отрасли до пятнадцати тысяч рублей в месяц, — заявил Владимир Семенов. Правда, тут же оговорился, что в Сергиево-Посадском районе эта цифра все же не дотягивает до "планки", озвученной губернатором. Причина тому — низкий коэффициент совместительства наших медиков: если в области за счет дополнительной подработки доктора получают в среднем 1,6 ставки, то у нас — 1,28.

Впрочем, ради справедливости надо отметить, что сергиевопосадские участковые врачи, попавшие под действие национального проекта "Здоровье", пятнадцатитысячный порог "перешагнули" уже давно.

Помимо повышения благосостояния медиков, второй важнейшей задачей в областном Минздраве видят укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Если говорить о конкретной "привязке к местности", то в скором времени власти планируют отремонтировать психиатрическую больницу №5 в Хотькове. Кое-какие работы там ведутся уже сейчас, а несколько позже больница войдет в целевую программу поддержки, разработанную под патронажем губернатора Громова. "Документы на этот счет уже готовятся", — подчеркнул Владимир Семенов.

Также министр заявил, что в ближайшем будущем в Сергиев Посад приедут новые машины для бригад скорой помощи. "Мы постоянно отслеживаем состояние техники, и я ответственно заявляю, что все автомобили, подлежащие списанию, будут списаны, а их место в гаражах займут новые машины", — сказал министр. Подмосковье, кстати, входит в группу регионов, где по сравнению с прошлым годом расходы на закупку медицинского оборудования не сократились, а, наоборот, увеличились. Таких субъектов федерации в России всего три.

Еще одна задача, возведенная в ранг приоритетных, — развитие сети первичной медицинской помощи. Бывает такое, что жители "пограничных" районов Подмосковья ездят лечиться в соседние области — порой оказывается, что в родной губернии доехать до ближайшего врача хлопотно и затратно. В Минздраве об этой проблеме знают и будут работать над ее устранением.

"Опустение" некоторых фельдшерско-акушерских пунктов объясняется просто — далеко не все доктора и медицинские сестры соглашаются работать в глубинке, предпочитая трудиться в Москве или крупных районных центрах. Выход из этой ситуации один: восстановить некий аналог системы распределения специалистов по окончании учебы, как это было в советское время. Уже сейчас в медицинских вузах, с которыми у Минздрава заключен соответствующий договор, за счет бюджета Московской области учатся сто восемьдесят юношей и девушек. Получив образование, они будут обязаны отработать определенное время в районах Подмосковья, где наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. Так что в скором времени и эта проблема тоже будет решена.

Резюмируя сказанное, Владимир Семенов отметил, что профессиональная работа медиков Подмосковья, регулярное повышение заработной платы, своевременное обеспечение лекарственными средствами, капитальный ремонт и реконструкция лечебно-профилактических учреждений и закупки современного оборудования были бы сильно затруднены без понимания, помощи и поддержки депутатов Московской областной думы.

— На сегодняшний день в отрасли нет таких трудностей, которые было бы невозможно решить, — заявил министр. — Региональный парламент оперативно реагирует на все наши замечания и предложения, за что хочется сказать депутатам большое спасибо

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0