В Подмосковье

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ - НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Февраль  22, 2007 1222

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ - НОВЫЕ ПОДХОДЫГодовое районное собрание, которое состоялось в пятницу на прошлой неделе во Дворце культуры имени Ю. Гагарина, в сравнении с собраниями районного актива прошлых лет было на удивление лаконичным и не пафосным. И оттого особенно ощущалось, что жизнь изменилась. Поэтому требуется качественно новый подход к анализу существующей ситуации и социально-экономических тенденций, управления и прогнозирования в быстро меняющихся современных обстоятельствах.

Перемены заметны даже в мелочах. Со сцены исчезла старая партийная тумба, а вместо нее появился современный "пюпитр" для докладов и заявлений. По сценарию собрание окончательно отдалилось от партхоз-активов с докладами, содокладами и прениями. Вместо плакатного телеролика - фотовыставка на социальную, человечную тему. В самом зале было меньше свитеров и блуз, преобладали в основном деловые костюмы менеджеров. Достижения, проблемы, перспективы района власть в этот раз обсуждала с коллегами-управленцами из разных отраслей.

В расчете на такой "Давос" глава района Анатолий Упырев проанализировал состояние дел не только по отраслям, но и с учетом общественных настроений, с позиций субъективных мнений людей. Властям, сказал он, должно быть небезразлично, удовлетворены ли граждане своей жизнью, насколько они уверены в своем будущем, как оценивают безопасность и доверяют ли государственным органам. Такие оценки социально-экономического благополучия еще не вошли в широкую практику в стране, но внимания заслуживают даже те отрывочные сведения, которые появились.

Как добрый знак расценивает Упырев тот факт, что район уже несколько лет лидирует в Московской области по числу новорожденных. И по количеству дошкольников мы уже догнали лидера по этой важной позиции - Мытищинский район. Радонежье молодеет - это значит, что жители поверили в перемены к лучшему и стремятся обзавестись большими семьями. Еще одна явная примета этой "домашней революции" - невиданный прежде в районе размах коттеджного жилищного строительства, отметил докладчик. При этом он признал и то, что территория теряет общую численность населения. Не стал исключением в этой тенденции и прошлый год. Население района уменьшилось на полторы тысячи человек, и это повод для размышления: почему даже возросшая рождаемость не переломила ситуацию?

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ - НОВЫЕ ПОДХОДЫЕще один безошибочный признак, по которому определяют социально-экономический климат - здоровье семей. Браков в районе регистрируется с каждым годом все больше, но половина семей по статистике распадается. Значит, эти ячейки общества не выдерживают житейских трудностей. Не сокращается и список неблагополучных семей, их в районе несколько сотен. Но здесь, как выяснилось, кроме внутренних проблем добавились и внешние факторы. В район переезжают из крупных городов семьи, которые потерпели бытовое поражение в мегаполисах и пытаются выживать в провинции. Эти мигранты добавили изрядно забот комиссии по делам несовершеннолетних.

Сергиевопосадская молодежь районную власть в прошлом году порадовала. В массовые беспорядки и сомнительные акции подростки вовлечь себя не дали, почти 83 процента выпускников школ продолжили образование в колледжах, училищах, вузах.

В области и районе проводились исследования на тему, удовлетворены ли люди своей работой и жизнью. Две трети сергиевопосадцев нашли, что искали, треть - в поиске подходящей занятости. Этот показатель выше среднеобластного, но в районе, судя по опросам, больше жалоб на материальное положение и жилищные условия. Только половина опрошенных заявили, что довольны своей жизнью, почти четверть ответили, что испытывают беспокойство за себя и своих близких.

Среди факторов, которые тревожат каждого четвертого респондента, вполне резонные доводы: в их представлениях производство растет медленно, рабочих мест не хватает, жители не чувствуют социальной защищенности, живут в неблагоустроенных поселках, на каждом шагу сталкиваются с житейскими проблемами. Говорят, что жилье стало недоступно, молодежи нечем себя занять, социально-культурные объекты не строятся, преступность растет. Глава предложил именно с таких позиций проанализировать уровень жизни в районе и спрогнозировать развитие его социально-экономического комплекса.

Анатолий Упырев считает 2006-й в целом удачным для района. Темпы экономического роста значительно выросли по сравнению с предыдущим годом и вышли на уровень областного показателя. Объем промышленного производства превысил 15,5 миллиарда рублей против неполных 11 миллиардов годом ранее. Общий прирост объема отгруженной продукции в промышленности составил 2,9 миллиарда рублей. Тенденция здесь такова: вперед по темпам роста вырвались средние предприятия. Пока крупные - ЗОМЗ, ЭМЗ "звезда", ЗЛКЗ - переживают спад (приятное исключение составляет КХЗ, который набрал полный портфель заказов). Более мобильные "ДСП" и "СП-Мебель", "Теплоизолит", "Скоропусковский синтез", 100-КЖИ, опытный завод пластмасс, "Пиро-Росс", Хотьковский автомост, ЗАО "Де Ла Рю СНГ" значительно прибавили в объемах.

Кстати, ЦНИИСМ, Загорская ГАЭС, опытный завод пластмасс, ЗАО "Де Ла Рю" были упомянуты в докладе как первопроходцы в еще одной важной номинации. На этих предприятиях перешагнули рубеж средней заработной платы в 20 тысяч рублей. По району этот показатель вплотную приблизился к 15 тысячам рублей (темп роста за прошлый год составил 138 процентов), как и было зафиксировано в трехстороннем соглашении районной власти, объединения профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей. Этот меморандум, отметил глава, работает. Зарплаты на многих предприятиях вышли из тени.

С неожиданного ракурса проанализировал Упырев состояние районного агропромышленного комплекса. Отрасль уже второй сезон удерживается в группе лидеров областного АПК. А по уровню надоев далеко обгоняет средний по губернии показатель. Среди самых успешных хозяйств глава назвал "Смену", "Марьино", "Самотовино". Сказал о притоке инвестиций и сооружении двух современных ферм в Репихове и Озерецком, о планах строительства по нацпроекту еще двух животноводческих комплексов - в Селкове и Федоровском. При этом отметил, что сельхозпредприятия аккумулируют сегодня лишь небольшую часть трудоспособного деревенского населения. Упырев призвал самоуправление, предпринимателей, инвесторов сообща продумать программу привлечения бизнеса в село и максимальной занятости местных жителей.

О нацпроектах глава говорил, анализируя состояние дел в образовании и медицине. Здесь ближайшая стратегия такова: район не должен упустить ни одного шанса из открывающихся новых финансовых возможностей. Нацпроекты хорошо подлечили в прошлом году районное здравоохранение. Глава говорил о 72 миллионах рублей, которые направлены на повышение зарплаты медиков, на приобретение 44 единиц диагностического оборудования для больниц и поликлиник, пяти новых карех "скорой помощи". Наконец решена дорогостоящая проблема электроснабжения строящейся больницы в Краснозаводске и появился реальный шанс завершить многолетний ремонт актуального для города объекта. Еще больше у района планов на будущее: построить новый родильный дом и "Станцию скорой помощи", реконструировать и оснастить онкологическое отделение в районной больнице, построить и оснастить паталогоанатомический корпус РБ. Глава считает, что району необходимы центры социального обслуживания инвалидов и одиноких престарелых.

Анатолий Упырев прогнозирует определенные проблемы в исполнении бюджета, поскольку раздел муниципального имущества по закону о местном самоуправлении вносит свои коррективы. Скорее всего, сказал глава, план приватизации выполнен не будет, а это существенная доля в доходной части бюджета. Но у районной казны есть еще нереализованные значительные ресурсы. Например, недобор налогов на землю и имущество. Их пока не удается даже посчитать, а это чисто техническая проблема, считает глава. Другая возможность пополнить бюджет - шире привлекать инвестиции. Темпы роста капитальных вложений в 2006-м в два процента к предыдущему году, сказал глава, наш район устроить никак не могут. Качественный скачок в притоке инвестиций в район ожидается в этом году, когда стартует сооружение ГАЭС-2.

Руководитель района призвал местные администрации решать общие проблемы во взаимодействии, чтобы свести естественные проблемы роста самоуправления к минимуму. Он рекомендовал властям поселений сначала взять под контроль действующую систему управления муниципальным хозяйством, разобраться в ее механизмах и уже затем решать, что в ней оставить, а что модернизировать. И непременно действовать на этом пути в строгом соответствии с законодательством. В условиях параллельного реформирования всех сторон организации жизни и в русле стремительного потока законодательных изменений для районной власти очень важно эффективное сотрудничество с районным Советом, отметил глава. Он считает, что взаимодействие двух ветвей власти вышло на качественно новый уровень, позволяющий принимать оптимальные управленческие решения.

Впереди у района сложнейший год передачи поселениям имущества и полномочий, подготовка их к самостоятельной бюджетной жизни. Но среди этой большой и напряженной работы, сказал Упырев, не должно затеряться системное планирование развития района. Прогнозировать его будущее в рамках отдельных проектов уже невозможно. Глава поддержал инициативу райсовета, который предложил разработать такой генплан и подкрепить его новейшими исследованиями. Уже в этом году район узнает о себе больше и сможет точнее планировать свою жизнь.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "ВПЕРЕД"



Нравится: 0 / Не нравится: 0