В Подмосковье

ГЕНПЛАН КАК СВЕРХЗАДАЧА

Март  5, 2007 1296

ГЕНПЛАН КАК СВЕРХЗАДАЧА Рабочий визит министра строительного комплекса Московской области Евгения Серегина окажется для Сергиева Посада едва ли не самым конструктивным. По крайней мере, информация, которую он сообщил присутствовавшим на встрече с ним руководителям строительных предприятий района, главам городских и сельских поселений, безусловно, обещает перспективы в развитии Сергиева Посада.

Самое интересное Евгений Викторович приберег к финалу. А в начале встречи не без ноток гордости в голосе сообщил о темпах развития строительной отрасли в Подмосковье в течение последних семи лет. По его словам, на сегодняшний день в Московской области работает более 7 тысяч строительных организаций. В отрасли занято более 750 тысяч человек. Уже третий год строительный комплекс Московской области занимает лидирующие позиции в России. В прошлом году в Подмосковье было введено в эксплуатацию почти 6,5 млн квадратных метров жилья, из них 87 тысяч квадратных метров в нашем районе. В стадии строительства в области находится еще 15 млн квадратных метров.

Очень важен и тот факт, что наравне с коммерческим строительством жилья и торговых площадей в Подмосковье шли и социальные стройки. За прошлый год были введены в эксплуатацию 12 школ, 12 поликлиник и четыре больницы. Еще 28 школ будут сданы в этом году.

Объемы возведения зданий сейчас настолько высоки, что даже существующие в регионе производства по выпуску строительных материалов полностью не удовлетворяют потребности областного стройкомплекса. К примеру, уже сейчас остро стоит вопрос об оптовой и перспективной (на весь год) закупке цемента. Причем не только для социальных строек. В этой связи министр прямо с трибуны задал залу вопрос о состоянии дел на КЖИ-100, заводе ЖБИ, местной "Кирпичке". Такая конкретика в перечислении предприятий Сергиева Посада порадовала собравшихся.

Возможно, сделанного для более чем шести миллионов человек и площади области в 46 тысяч квадратных километров покажется не так уж и много. Но Евгений Серегин заверил, что перспектив у областного строительного комплекса очень много. Уже сейчас подписан не один десяток инвестиционных контрактов, в том числе на 4,6 млрд долларов с иностранными партнерами. Правительством региона инициирован ряд крупных проектов. Один из наиболее интересных и актуальных - строительство ЦКАД (центральной кольцевой автодороги), которая пройдет параллельно МКАД в 50 километрах от Москвы. Эта грандиозная стройка потребует грандиозных же вложений, возведения вспомогательных зданий, электроснабжающих подстанций. Вокруг ЦКАД правительство планирует размещать промышленные предприятия, приходящие в область, и таким образом вернуть огромный объем рабочей силы за пределы Москвы в регион. Ведь пока каждое утро на вокзалы Москвы приезжают "рабочие" электрички с жителями Подмосковья - в столицу за большими заработками.

Благодаря грамотной экономической политике правительства области инфляция в регионе не превышает 11 процентов, хотя по всей России реально составляет более 16 процентов. Год от года растет средняя заработная плата. К концу прошлого года она составляла 15 тысяч рублей, а к декабрю нынешнего должна вырасти до 26-28 тысяч рублей. Так что планы обеспечить население области достойной работой, при условии стабильности внутриполитического курса, вполне реальны.

А вот перед муниципальными образованиями Подмосковья стоит своя сверхзадача. Их развитие не может продолжаться без генеральных планов поселений. Правительство четко это осознает и готово помочь. Ежегодно на разработку этих важнейших документов из подмосковного бюджета выделяется порядка 850 млн рублей. Уже сейчас 18 муниципалитетов имеют на руках генпланы, еще над двадцатью ведется работа.

Правительство ждет инициативу снизу. В частности, муниципалитетам предстоит, по словам Е. Серегина, проявить расторопность, грамотно проработать техническое задание и с ним обратиться в институт генплана.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0