В Подмосковье

ВЕСНА. ПОРА КИПЯТИТЬ ВОДУ

Март  19, 2007 1103

ВЕСНА. ПОРА КИПЯТИТЬ ВОДУ Районный центр Роспотребнадзора считает, что состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения населения на протяжении последних 10 лет не меняется. В районе по-прежнему часто регистрируются неудовлетворительные анализы качества питьевой воды.

В прошлом году неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям были в 13 артезианских скважинах из 288, находящихся в районе. В целом 10,3 процента от общего количества взятых проб показали плохое качество воды.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, санитарно-техническое состояние водопроводных сетей крайне неудовлетворительное. Загрязнение в 2006 г. в первую очередь прослеживалось в водопроводных сетях, что было обусловлено их неудовлетворительным техническим состоянием. А также следует отметить, что 65 процентов скважин нашего района имеют срок эксплуатации более 25 лет. На территории района продолжают оставаться бесхозные скважины, которые также могут быть потенциальными источниками загрязнения водоносных артерий. Таких скважин — 24.

Продолжает оставаться на высоком уровне число аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и канализования. За 5 лет переложено лишь 15 км новых водопроводных сетей (менее 1 процента), а подлежит замене около 65 процентов сетей.

Еще одна проблема питьевой воды — несоответствие ее нормам по химическим показателям. На территории района выделены зоны повышенного содержания в воде железа, кремния и фтора, превышение показателей жесткости и альфа-активности. Наиболее высокая концентрация железа в скважинах, расположенных на севере, юге и юго-востоке района. Меж тем функционируют лишь три станции обезжелезивания воды: на водоузле поселка Богородское, в летнем оздоровительном лагере “Огонек” и базе отдыха “Восход”.

По гигиеническим показаниям остро стоит вопрос необходимости строительства станции обезжелезивания на водоузлах Самотовина, Закубежья, Марьина, Лозы, Зубцова, Краснозаводска, Хотькова, Птицеграда и Сергиева Посада.

Но не все жители потребляют воду из водопровода. Более 5 тысяч жителей района пьют из колодцев и родников.

Всего в районе 322 колодца и 18 родников. Отсутствие регулярных мероприятий по ремонту, чистке и дезинфекции колодцев привело к ухудшению качества питьевой воды в них. Так, в 2006 году более 60 процентов проб воды из родников и колодцев были признаны неудовлетворительными. Особенно это количество возрастает в период таяния снега.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0