В Подмосковье

“ЗВЕЗДЕ” ПРЕДСКАЗАЛИ БУДУЩЕЕ

Март  26, 2007 1192

“ЗВЕЗДЕ” ПРЕДСКАЗАЛИ БУДУЩЕЕ Как стало известно “Вперед”, федеральное государственное унитарное предприятие “Рособорон-экспорт” с высокой долей вероятности может заключить с сергиевопосадским заводом “Звезда” в 2007 году ряд высокооплачиваемых договоров. Сумма сделки не раскрывается, но, по информации нашей газеты, если договоры с “Рособоронэкспортом” войдут в портфель заказов “Звезды”, предприятие не только будет загружено на полную мощность и получит финансовую возможность своевременно оплачивать текущие платежи в бюджет, но и может попасть под действие федеральной программы реструктуризации долгов.

Информация об этом была озвучена в ходе рабочего совещания на заводе, в котором принимали участие глава района Анатолий Упырев и его заместитель Андрей Мишняев. Представители районной власти, в общем, не скрывали главной цели своего визита — узнать, какие именно действия по выводу предприятия из кризиса собирается предпринять новый генеральный директор завода Геннадий Карпенко. Ни для кого не секрет, что на балансе “Звезды” числится очень много социальной и инженерной инфраструктуры, и, когда в прошлом году завод начало лихорадить, в заложниках оказались именно жители Скобянки. Поставщики газа и электричества грозили отключить “Звезду” за долги и, если бы это на самом деле произошло, без тепла и света остался бы весь микрорайон.

Насколько жители Скобяного поселка застрахованы от подобных неприятных неожиданностей в будущем? По словам Геннадия Карпенко, сейчас у предприятия есть вполне реальная возможность начать рассчитываться по долгам с бюджетом и энергетиками. Сейчас в Министерстве обороны заканчивается федеральный конкурс на выполнение государственного оборонного заказа. Можно не сомневаться, что Сергиев Посад получит достаточный объем работ для того, чтобы сохранить завод. Аванс от федералов должен поступить на “Звезду” в самое ближайшее время. А если к числу заказчиков добавится ФГУП “Рособоронэкспорт”, что вполне вероятно, то предприятие будет загружено работой на полную мощность.

Геннадий Карпенко также отметил, что в случае, если возглавляемый им завод будет своевременно рассчитываться по текущим платежам, “Звезда” может войти в федеральную программу реструктуризации накопившейся задолженности. Это позволит не только получить отсрочку выплаты долгов на 10 лет, но и значительно уменьшить штрафы и пени.

Анатолий Упырев со своей стороны обещал предприятию полную поддержку во всех вопросах: в работе и налаживании контактов с федеральными, областными и муниципальными ведомствами, расположенными на территории Сергиево-Посадского района. “Электромеханический завод имеет славную историю и традиции. Терять их недопустимо”, — сказал он. Ф стр. 1 “Первой ласточкой” дальнейшего успешного сотрудничества завода и муниципальной власти стала договоренность о безвоз-мездной передаче району числящегося на балансе “Звезды” стадиона “Темп”. Единственное, что завод пока не потянет, — это его капитальный ремонт. Впрочем, для того чтобы дать жителям города и района возможность полноценно заниматься физкультурой и спортом, власти готовы взять эту функцию на себя.

Рабочее совещание закончилось не совсем традиционным для мероприятий подобного рода поздравлением старейшей работницы завода, начальника планово-экономического отдела “Звезды” Лидии Путан. В этот день она отмечала шестьдесят лет своей профессиональной деятельности на предприятии. В адрес “героини дня” было высказано немало благодарностей и теплых слов, а сама Лидия Никитична выразила надежду, что в ближайшем будущем кризис, сотрясавший “Звезду” последние четыре года, будет преодолен.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0