В Подмосковье

ЗАСТРОЙКУ РАЙОНА ОБСУЖДАЛИ ПУБЛИЧНО

Март  30, 2007 2448

ЗАСТРОЙКУ РАЙОНА ОБСУЖДАЛИ ПУБЛИЧНО Публичные слушания по предоставлению разрешений на строительство и реконструкцию зданий, а также использование земельных участков прошли в пятницу в районной администрации.

Они проводятся в соответствии со статьей 39 Градостроительного кодекса России, который обязывает выносить столь важные вопросы на суд жителей, специалистов и прочих заинтересованных лиц.

В повестке дня значились пять объектов. Первым обсудили реконструкцию комплекса заброшенных зданий в деревне Иудино. Бывшая казарма, штаб, медпункт, столовая и клуб приобретены стекольным заводом вместе с участком земли. Там планируется сделать склады и производственные общежития. В них будут жить приезжающие на завод иностранцы и работающие на производстве специалисты. В подвалах устроят прачечную и тренажерный зал, во дворе — спортивные площадки и площадки для отдыха. Схемы, рисунки и подробные объяснения представителя завода особых вопросов ни у кого не вызвали.

Второй докладчик выступал от имени администрации района и обосновывал выделение 5,8 гектара земли под дачное строительство близ деревни Маньково. На протяжении последних пяти лет этот участок никак и никем не использовался, постепенно зарастая бурьяном. Когда-то он принадлежал агрофирме “Заря” и был передан в фонд перераспределения земель после ликвидации этого хозяйства. В связи с тем, что значительная часть финансовых поступлений в бюджет района идет от земельного налога, садоводам “дали добро” — благо, неожиданностью они там не станут, дачи есть совсем близко, через овраг. План будущего садового товарищества согласован со всеми надзорными органами, всего там будет выделено 52 земельных участка площадью от 10 до 13 соток каждый.

Третий пункт повестки — реконструкция здания магазина на Новоугличском шоссе, известного всем как “Спортландия”.

Судя по рассказу и показанному рисунку, скромный внешне дом будет просто не узнать. Вместо одного этажа появятся три (включая мансардный), дизайн здания будет очень оригинальным и футуристическим: множество косых линий, зеркальных поверхностей и окон.

После реконструкции на первом этаже, как и прежде, будут продаваться спортивные товары, а новые площади отведут частично под офисы, частично тоже под торговлю. Общая площадь возрастет с нынешних 600 квадратных метров до 1800. Благоустройство территории по плану предусматривает расширение пешеходной зоны перед фасадом, а во дворе — строительство небольшой автопарковки для покупателей и детской площадки. Все работы планируется завершить примерно через год.

Детские площадки и небольшой кусочек дороги от шоссе во двор магазина вызвали вопросы у местных жителей. Спор, однако, вышел не очень долгий: стороны пришли к компромиссу.

И в другом месте планируется реконструировать дом — на перекрестке проспекта Красной Армии и улицы Кооперативной при повороте на вокзал. Старинное здание (где на первом этаже магазин “Домашний”) планируется снабдить новой крышей. Судя по рисунку, основные изменения коснутся части, смотрящей на Кооперативную: над уже существующей там современной пристройкой появится мансарда.

По словам выступавшего архитектора, планируя реконструкцию, они сознавали, что имеют дело со старинным домом и постарались отнестись к этой части типичной городской застройки максимально бережно и лояльно: “Никаких супернаворотов там не будет”.

Последний пункт повестки касался строительства нового 10-этажного дома на Ярославском шоссе (возле дома №46 в районе ПМК). Участок этот сейчас свободен от застройки, по сути, это не использующийся до сих пор овраг. Так как перепады высот там довольно большие (более трех метров), состоящий из пяти секций дом будет следовать рельефу местности. Сто восемьдесят восемь квартир, стоянка на триста машин. Проектом предусмотрен полный комплекс пожарной защиты: кольцевой водопровод, гидранты, в каждой квартире — пожарный щит со шлангом. Участок вокруг дома площадью в гектар будет благоустроен.

У местных жителей, однако, возникли вопросы: сколько времени будут забивать сваи (полтора месяца), каково расстояние до ближайшего дома (шестьдесят метров), как долго продлится строительство (два года) и так далее. Выяснилось, что все в пределах существующих норм.

Городская администрация в лице заместителя главы Сергиева Посада Константина Фатина озаботилась переполненностью окрестных школ и детских садов, намекнув, что застройщику неплохо было бы поучаствовать в решении этой проблемы. Директор строительства ответил: “Хотите строить детские сады — мы готовы участвовать”.

Следует отметить, что двадцать процентов площадей будущего дома отойдут муниципалитету, то есть очередь на социальное жилье после введения новостройки в эксплуатацию должна продвинуться.

Александр ГИРЛИН

20 апреля 2007 года в 15 часов

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0