В Подмосковье

РЫНОК ИЗМЕНИЛСЯ В ЛИЦЕ

Апрель  4, 2007 940

РЫНОК ИЗМЕНИЛСЯ В ЛИЦЕ Накануне 1 апреля количество торговцев с азиатской и кавказской внешностью на районных рынках резко поубавилось. Вошел в силу Закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", который строго квотирует использование в торговле иностранной рабочей силы.

Статья о бронировании торговых рядов на рынках для российских и местных селян, фермеров, переработчиков начала работать почти сразу же. Остальные положения закона обрели силу 1 апреля. Теперь иностранцам торговать на рынке запрещено. К прилавку допускаются только те из них, кто получил в установленном порядке российское гражданство и разрешение на работу. Гастарбайтеров с регистрацией разрешается нанимать только в качестве грузчиков, водителей, на другие подсобные операции. Владелец товара обязан привлечь для розничной торговли местных продавцов. За нарушения в законе предусмотрены поистине драконовские санкции. За каждый выявленный случай использования в торговле иностранцев предприниматель заплатит 300 тысяч рублей, а рынку выставят штраф в 800 тысяч.

Эти жесткие меры в отношении иностранной рабочей силы продиктованы сложившейся ситуацией. Предполагается, что в стране сейчас 12 миллионов нелегалов. Растет криминальная статистика в среде мигрантов. За год в поле зрения правоохранительных органов попали 8 тысяч иностранцев. Ежемесячно гастарбайтеры из ближнего зарубежья отправляют только через Сбербанк 36 миллионов рублей. Эти заработки иностранцев не облагаются налогом. За год бюджет России недосчитывает из-за этого порядка 200 миллиардов рублей.

С начала года в районе "шерстят" все крупные и мелкие рынки. Рейды проводят миграционная служба, налоговая инспекция, отдел торговли городской администраций. На прошлой неделе тотальной проверке подвергся главный рынок в Хотькове. Под постоянным контролем все восемь рынков в Сергиевом Посаде. Среди благополучных в городском отделе торговли назвали рынок на Клементьевском поселке "Золотое Кольцо". Он самый молодой и строился уже с учетом современных требований. Наиболее проблемным по ряду показателей слывет комплекс "Меркурий" - так называемый вещевой рынок.

По новому закону о розничных рынках, организовывать их отныне могут только те, у кого имеется собственность - свободная земля или капитальные строения. До 2010 года, трактует закон, все легкие рыночные сооружения прекратят существование. Через три года рынки, которые планируют выжить, должны переселиться в капитальные стены. Отсрочка до 2012 года предоставлена только сельскохозяйственным рынкам.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0