В Подмосковье

ЧИСТОТА В НАШИХ РУКАХ

Апрель  5, 2007 1088

ЧИСТОТА В НАШИХ РУКАХ Народная мудрость, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, никак не станет в нашем сознании еще и руководством к действию. Некоторые не могут донести до урны пластиковую бутылку, банку из-под пива или пакет от чипсов. Судя по тому, какие залежи обнаруживаются по весне в оврагах и придорожных канавах, этих "некоторых" совсем немало среди нас.

К наведению порядка вокруг торговых точек мэр Сергиева Посада Сергей Персианов призвал еще перед выборами, когда город был покрыт снегом, в очередной раз поставив вопрос о межевании и закреплении территории вокруг промышленных и торговых предприятий. Однако, как показал опыт проведения в районе двух субботников, людям ответственным не надо ждать разнарядки сверху. Некоторые фирмы навели порядок не только перед порогом, но и очистили от мусора всю прилегающую территорию в радиусе не меньше 15 метров.

ООО "Производственно-коммерческая фирма ВТМ" вывела в минувшую субботу десант своих сотрудников на уборку двора и части Вифанской улицы. Руководитель предприятия Наталья Шпакова говорит, что никто не отказался поработать в свой выходной. Потому что лучший пример для сотрудников - руководство фирмы.

- Я полагаю, что каждый предприниматель и простой горожанин должны осознать ответственность за порядок на своей малой родине. Мы не можем и не должны мириться с тем, что Сергиев Посад стал таким грязным. Если каждый из нас почистит всего-то квадратный метр городской территории, картина, которая ежедневно предстает перед нашим взором, перестанет быть безрадостной.

Наталья Владимировна часто бывает за границей. Естественно, сравнение уровня благоустройства даже с самыми маленькими городами, скажем, Германии или Франции, не в нашу пользу. Но в наших силах изменить ситуацию.

- Ежедневно по утрам, отправляясь на прогулку с собакой в небольшой парк в Птицеграде, я возвращаюсь оттуда с целым мешком бутылок из-под пива, - подключается к разговору сотрудница "ПКФ ВТМ" Ирина Михалева. - Мне жалко природу, усыпанную мусором, жалко собак, которые могут повредить лапы и... мне жалко людей, которые способны создать вокруг себя помойку.

В планах предприятия разбить вокруг арендуемого (!) здания цветники и газоны. Конечно, они не смогут полностью облагородить Вифанскую, но создать оазис и пример для подражания вполне способны.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0