В Подмосковье

ЦВЕТАМ НА УЛИЦЕ НЕ МЕСТО

Апрель  9, 2007 993

ЦВЕТАМ НА УЛИЦЕ НЕ МЕСТО Проблему торговли цветами напротив Дворца культуры обсуждали во вторник на коллегии городской администрации Сергиева Посада.

Суть этого "чисто хозяйственного" (с точки зрения мэра Сергея Персианова) вопроса состоит в следующем. Много лет назад возле дома №186 по проспекту Красной Армии началась стихийная торговля цветами. Вначале это были бабушки, выращивающие нарциссы и гладиолусы в близлежащих огородах. Затем, с приходом новых времен, их сменили частные предприниматели с розами и иными заморскими красотами. Позже рядом возникли несколько цветочных магазинов. Недавно к первому этажу дома №186 сделали пристройку. Продуктовый магазин прекратил свое существование, уступив место торговле лекарствами, косметикой и мобильными телефонами. Там же, в пристройке, открылась и очередная (пятая по счету) точка по продаже цветов.

Городские власти попросили торгующих на улице освободить территорию. К требованию присоединилась и ГИБДД, заявившая, что с точки зрения безопасности дорожного движения уличная торговля на этом месте нежелательна.

Сергей Персианов утверждает, что о принципиальном решении вопроса предприниматели были уведомлены еще год назад. За это время у них было много возможностей скорректировать свой бизнес, приведя его в цивилизованное состояние. Например, снять площади в любом из многочисленных торгово-офисных центров Сергиева Посада, договориться об аренде части новой пристройки и так далее. Некоторые так и сделали (пример чему - три новых цветочных магазина, открывшихся здесь за год). Некоторые же не захотели или не смогли.

В настоящий момент "неустроенных" торговцев цветами - семь человек. Городские власти пошли им навстречу и предложили варианты нового размещения торговли почти на том же месте: вдоль улицы Бероунской, напротив загса, или в близлежащем скверике у дома №182 по проспекту. От всех вариантов, по утверждению Сергея Персианова, цветочники категорически отказались.

В связи с чем на утверждение коллегии был представлен проект решения, согласно которому с 7 апреля, т. е. сегодняшнего дня, на территории возле домов №№182 - 186 уличная торговля цветами и иными товарами запрещается. Отделу потребительского рынка и услуг городской администрации необходимо составить соответствующий документ.

А УВД рекомендовано применять меры административного воздействия на лиц, осуществляющих незаконную торговлю в этом месте.

В дискуссию вмешался председатель городского Совета депутатов Михаил Григорьев. Он напомнил собравшимся, что накануне Совет тоже рассматривал этот вопрос и решил, что торопиться тут не стоит, к чему М. Григорьев призвал и городскую администрацию: "Не ломайте ситуацию через колено!" На что мэр Сергей Персианов ответил в том смысле, что ломать никто ничего не собирается, что переговоры с предпринимателями ведутся уже год и что Совет вообще не должен принимать решения по хозяйственным вопросам, находящимся в компетенции администрации города.

По результатам обсуждения решение о запрещении уличной торговли возле домов №№ 182 - 186 по проспекту Красной Армии принято единогласно.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0