В Подмосковье

САХИМ НЕ ВОЛШЕБНИК

Апрель  9, 2007 1074

САХИМ НЕ ВОЛШЕБНИК Наверное, каждый хотел бы видеть вокруг чистоту и порядок. Но мало кто хочет знать, что это зависит от каждого из нас. Сложилось мнение, что за чистоту во дворах и на улицах отвечают только те, кто вывозит мусор. А это в корне неверно.

По действующим областному законодательству и районным правилам санитарной очистки, за все действия с отходами отвечают в первую очередь те, кто их производит. Это промышленные предприятия и торговые организации, жители домов, детсады и школы. Если, к примеру, жители муниципального жилого сектора, члены ЖСК и ТСЖ оплачивают за вывоз и утилизацию отходов управляющей коммунальной компании, то эта компания обязана обеспечить площадки для сбора мусора, организовать его доставку на полигон для захоронения.

К сожалению, оборудовать места для сбора бытовых отходов и крупногабаритного мусора жилищники большим желанием не горят. А жители выбрасывают мусор где попало, даже у подъездов. Вероятно, многие считают, что, заплатив за вывоз отходов, имеют право сваливать, где вздумается, старые шкафы и диваны, газовые плиты и холодильники.

Если в многоквартирных домах муниципального фонда, ЖСК и ТСЖ еще есть какая-то ясность, кто должен обеспечивать весь цикл от сбора до вывоза мусора, то у населения частного сектора понимания здесь нет вовсе. Из 63 уличкомов по Сергиеву Посаду с САХиМом сотрудничают всего около десятка кварталов. Что же должен знать частный домовладелец?

По Закону Московской области от 29 ноября 2005 года “Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области” и «Правилам по обеспечению благоустройства, чистоты и порядка на территории Сергиево-Посадского муниципального района» собственники частных домовладений, в том числе используемых для сезонного и временного проживания, обязаны складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах и заключить договор на их вывоз со специализированной организацией.

Однако у жителей частного сектора по-прежнему иждивенческие настроения. Многие убеждены, что к ним кто-то придет и будет уговаривать подписать соответствующий договор. Хотя прямая обязанность частных домовладельцев — самим следить за поддержанием чистоты и санитарии. Для многих проще выбросить свои отходы на чужую контейнерную площадку или в ближайший овраг. А потом эти же люди жалуются, что все кругом замусорено, а мер не принимается.

САХиМ, как и жилищные организации, заинтересован в том, чтобы город был чистым. Можно много дискутировать на эту тему в прессе, но важно всем нам понять главное. Чисто не там, где без устали спорят и критикуют друг друга. Чисто там, где не сорят.

Владислав ГОРОВЕЦ, директор МП САХиМ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0