В Подмосковье

СЕЛКОВО: НЕ ВЕК ХОДИТЬ В ДОТАЦИОННЫХ

Апрель  16, 2007 2515

СЕЛКОВО: НЕ ВЕК ХОДИТЬ В ДОТАЦИОННЫХ Партнерство между властями разных уровней — кратчайший путь к решению любых вопросов. Ушли в прошлое иллюзии, что любая деревенька может написать свой устав и стать самоуправляемой. И высокое начальство реже бросает в сердцах: “Хотели свободы — берите, сколько угодно!” Теперь все чаще видишь взаимное стремление в рамках районных и областных программ улучшать жизнь населения. Самоуправление взрослеет. Мы убедились в этом, побывав в одном из небогатых — Селковском поселении. В абсолютно дотационном на сегодня обширном округе особенно остро понимают, что без взаимодействия на всех уровнях поселению со своими заботами не справиться.

Селково услышали в области

От автомагистрали к поселку Селково недавно положили новый асфальт. Район выделил миллион рублей, тендер выиграл Автодор. Но денег не хватило, и замечательная новая дорога буквально в ста метрах от школы обрывается у обширной лужи. Дальше начинаются ухабы стопроцентно изношенной поселковой дороги.

— Трехсот тысяч рублей не хватило, чтобы дотянуть дорогу до школы, — объясняет эти неудобства глава Селковского поселения Анатолий Сачков. — Нам дорожники предлагали в кредит достроить подъезд к школе, но мы на заманчивое предложение не отважились. Бюджет у нас очень скромный, и такие кредиты брать рискованно.

Но во время недавней встречи губернатора Бориса Громова с главами поселений Сергиево-Посадского района Анатолий Сачков упомянул среди других проблем и свою недостроенную дорогу. Реакция последовала оперативно. На третий день после встречи с губернатором, как раз во время нашего интервью, Анатолию Сачкову позвонили: встречайте высокое начальство из области — едут смотреть вашу дорогу.

И действительно, через полчаса прибыли замначальника автомобильных дорог Московской области Анатолий Павлихин и руководитель регионального управления Мосавтодора Таисия Щербинина. Тут же собрали совещание дорожников и вместе с главой поселения взялись решать, как рациональнее благоустроить не только недострой у школы, но и всю дорожную сеть Селкова. Автодоровцы признались, что приятно удивлены такой оперативной реакцией на обращение к областному правительству и готовы помочь, даже если придется внести поправки в уже сверстанные планы. В этом графике есть еще одна заявка — на устройство в Торгашинском “лежачего полицейского” на дороге у школы и детского сада.

В тот же день Селковская администрация получила и другую весточку из области. Звонили из министерства культуры, руководитель ведомства Галина Ратникова пригласила представителей поселения, чтобы обсудить проект Селковского дома культуры. Сейчас эту роль выполняет очень скромное строение, к тому же расположенное на отшибе, да еще на другой стороне оживленной авто-трассы. В семьях стараются не отпускать детей в опасный путь. Селковцы говорили об этом, когда Галина Ратникова приезжала в Сергиев Посад. Теперь министр предлагает обсудить варианты сооружения в сельском поселке ДК быстрого развертывания — в Подмосковье планируется поставить целую серию таких модулей из современных строительных материалов. Но селковцы хотят побороться и за свое видение сельского культурно-спортивного центра. В поселке уже давно стоит без дела бетонная коробка, которая может стать клубом со студиями, фитнес-центром, даже бассейном. Конечно, это потребует солидных вложений. К защите своего проекта здесь основательно готовятся.

Забытый коммунальный сервис

СЕЛКОВО: НЕ ВЕК ХОДИТЬ В ДОТАЦИОННЫХ Самая жгучая проблема поселения, по мнению Анатолия Сачкова, — это ситуация с ЖКХ трех поселков: Селкова, Торгашина и Федорцова, оказавшихся в зоне коммунального отчуждения. Если в Селкове, где живут 1300 жителей, пять лет назад еще хоть что-то вкладывалось в коммуналку, то перед населением Торгашина и Федорцова (в каждом из них порядка тысячи жителей) районный коммунальный комплекс кругом в долгу. Здесь для развития жилищной инфраструктуры уже давно ничего не делается.

— До Сергиева Посада, где районная управляющая компания и все коммунальное руководство, 50 километров, до эксплуатирующей организации в Богородском — 20, — говорит заместитель главы поселения Геннадий Быков. — В самих поселках лишь участки, где слесари и электрики на полставки. Чтобы устранить серьезную аварию, у них нет никаких технических возможностей. Надо звать на помощь мастеров из Богородского. Мало того, что это колоссальный расход горючего на доставку аварийщиков, но ведь еще и необходимой техники может просто не оказаться, если она занята на других объектах...

Ситуация еще более осложнилась после того, как от обслуживания отдаленных сельских поселков было отстранено МУП ЖКХ “Богородское”. Поселение в прошлом году даже обращалось в прокуратуру, пытаясь привлечь внимание к тому, что сельские жители лишены нормального коммунального обслуживания. Худшие опасения сбываются. Богородская эксплуатирующая организация Гидростроя, которую районная управляющая компания наняла для обслуживания поселков, известила поселение, что с 1 мая прекращает все работы. Причина такого решения подрядчиков в том, что с ними компания не рассчитывается вовремя за выполненные работы. Денег Гидрострой не видел с февраля и собирается расторгнуть договор.

— В этих обстоятельствах, — говорит Анатолий Сачков, — поселение просто не имеет права принимать на свой баланс жилой фонд. Это было бы верхом безответственности. Во всей большой округе нет крупных предприятий, и социальной поддержки ждать неоткуда. Прежде надо определиться с бюджетом и коммунальными перспективами, чтобы жители не оказались заложниками реформ. Селковское поселение — это не Сергиев Посад и не Богородское. Наша территория в силу объективных обстоятельств еще долго будет оставаться дотационной. Эту реальность району и области придется учитывать и отрабатывать механизм перераспределения средств между состоятельными и небогатыми поселениями.

Самообучение самоуправления

Двум поселениям района территории отмерены исключительно щедро. На карте Селковское и Шеметовское поселения размером с полрайона. Дело в том, что “нарезали” эти доли по численности населения. Законодателям такой подход представлялся оптимальным. А на практике у Селковского поселения огромная территория и 47 населенных пунктов. А еще недавно это были три сельских округа со своими администрациями, транспортом.

У Анатолия Сачкова десять сотрудников, один автомобиль и отсутствие полноценной телефонной связи. Еще никому не удалось по электросвязи дозвониться в Селково из-за пределов района. Об Интернете и электронной почте здесь пока только мечтают. Районная администрация запредельному объему работы в поселении сочувствует и пытается сейчас помочь с приобретением второго автомобиля.

Селковцы направили свое мотивированное обращение в областное управление муниципальной службы. Из ведомства пришел ответ: инициативу планируют рассмотреть на рабочем совещании в... 2008-м! Но такие скорости поселение не устраивают.

— Надо уже сегодня учиться прогнозировать бюджет, искать резервы его пополнения, оптимизировать расходы, — говорит Геннадий Быков. — А для этого необходимы специалисты — экономисты, финансисты, юристы, землеустроители. Даже в прежних сельских округах штатных специалистов было больше. Время терять нельзя — зона ответственности поселений постоянно расширяется.

На встрече с губернатором глава Селковского поселения говорил и об этом. Борис Громов дал поручение запрос изучить. Судя по тому, как оперативно рассматривает сегодня область предложения с мест, можно надеяться, что с неразумно заниженными штатами разберутся раньше. Самоуправление обучается по ходу реформы.

Инвесторы поверили

В Селковском понимают, что чем больше экономических планов у территории, тем больше шансов попасть в перспективные областные программы развития. Показательный пример с газификацией, а вернее с непрерывными ее отсрочками. Уже много лет Торгашино, Федорцово и Трехселище значатся в областных программах газификации населенных пунктов с числом жителей более 200 человек. По очередной программе, рассчитанной на 2005-2008 годы, Торгашино и Федорцово должны были получить природный газ еще в прошлом году, а Трехселище — в нынешнем. Но поселение вновь получило ответ: денег на эти объекты нет.

Раньше будут газифицированы Лоза и Тураково, где быстро развивается птицеводческий холдинг. Но и в Селковском поселении положено начало производственным проектам, которые наверняка привлекут внимание к этой сельской территории. В прошлом году в бывших торгашинских птичниках разместился свиноводческий комплекс по европейской технологии. Строит свиноферму инвестор-датчанин, который обещал поддерживать деловые контакты с селковским “бургомистром”. В планах зарубежного инвестора построить комплекс на 100 тысяч голов. Хорошая перспектива для будущего бюджета поселения.

Хорошие новости и в Селкове. ЗАО “Хотьковское” при поддержке инвестора — фирмы НТТ приобрело скотные дворы и мини-молокозавод у обанкротившегося совхоза “Загорский”. Ферма реконструируется по европейским образцам. В первой новостройке на постое сотня голов, второй обновленный двор скоро примет на беспривязное содержание 400 коров, за лето будет готов и третий ангар.

А как только завершится оформление земли в собственность нового владельца, у Селкова в рамках нацпроекта будет построен животноводческий комплекс по канадской технологии. Жители поселка уже присматриваются к новым рабочим местам со стабильной зарплатой. Тот же инвестор планирует построить на Ваулинской плотине рыбацкий поселок. Есть у поселения и туристский проект. Местные фермеры при поддержке администрации планируют развивать агротуризм со всеми сельскими радостями для своих постояльцев. Не век же в дотационных ходить.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0