В Подмосковье

В ПЕРЕСВЕТЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Апрель  16, 2007 1131

В ПЕРЕСВЕТЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ В этом году столько космических юбилеев, что 2007-й был объявлен в России Годом космоса. В январе отметили 100-летие со дня рождения Сергея Королева, в мае исполнится 150 лет со дня рождения Константина Циолковского. А в октябре минет полвека, как Россия шагнула в космос. К этой звездной биографии причастен коллектив НИИхиммаша. Поэтому нынешний День космонавтики здесь отметили с особым чувством.

Ветеранам, лучшим сотрудникам испытательного центра вручили почетные грамоты. Заместитель директора Константин Денисов напомнил самые яркие страницы истории предприятия: на его стендах проводились испытания двигателей практически всех космических ракет, созданных в стране.

Старт первого космонавта на Байконуре готовили вместе с коллегами двадцать сотрудников института. За успешный полет Гагарина многие разработчики и испытатели награждены правительственными наградами, а коллектив НИИхиммаша - орденом Трудового Красного Знамени.

Двигатели кораблей типа "Союз", "Восток", "Прогресс", орбитальных станций "Салют" и "Мир" обкатывались здесь же на Новостройке. А с 60-х годов начались тепловакуумные испытания космических аппаратов. На земле в условиях, приближенных к реальному космосу, готовили к полетам ракетоносители "Протон" и "Зенит", уникальный комплекс "Энергия-Буран".

НИИхиммаш и сегодня - ведущее звено Российского космического агентства. В последнее время институт сотрудничает с аэрокосмическими фирмами Франции, Китая, Индии, Республики Корея, Бразилии, работал по многим новым темам. По всем прогнозам, график испытаний на стендах полигона будет уплотняться: Россия планирует развивать свою космическую отрасль.

Столетний юбилей основателя Новостройки Сергея Королева коллектив НИИхиммаша отметит двумя заметными событиями. Здесь надеются, что летом выйдет из печати книга воспоминаний о Сергее Павловиче. Разработчики и испытатели сохранили память о легенде российской космонавтики. Но в этих мемуарах Королев не бронзовый памятник, а живой человек, который присутствовал на испытаниях и вникал в любую мелочь. В книге 180 страниц и более 250 фотографий.

Приступил институт к осуществлению и другой своей давней идеи. Гостевой домик, где Главный Конструктор останавливался во время своих командировок на Новостройку и где бывали многие другие корифеи отечественной космонавтики, скоро станет музеем. Домик уже приготовили к реконструкции, готовится проект. Организаторы обещают, что в этой экспозиции можно будет увидеть много интересного.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0