В Подмосковье

КОММУНАЛЬНЫЕ “УЗЕЛКИ”

Апрель  17, 2007 966

КОММУНАЛЬНЫЕ “УЗЕЛКИ” Редакция газеты "Вперед" получила письмо от жителей Лозы, в котором они пишут: “В течение длительного времени в амбулатории поселка в кабинетах терапевта и стоматолога батареи холодные. В других кабинетах температура выше, но и там тепла недостаточно.

В коттеджах №№ 5-15, где проживают пенсионеры, участники войны, ветераны труда, уже шесть лет ситуация с отоплением не налаживается. В холода температура в жилых помещениях падала до десяти градусов. Теплоснабжение осуществляет ОАО “КРЭП”. Осенью 2006 года проведена наладка отопительной системы Лозы, но жители коттеджей положительных результатов этой зимой не ощутили. Просим газету привлечь внимание к нашей проблеме”.

Под обращением три десятка подписей. Мы адресовали претензии пенсионеров Лозы коммунальщикам КРЭПа и получили следующие разъяснения. Тепло амбулатории действительно подает КРЭП, но договора с этим предприятием на обслуживание внутренних сетей у амбулатории нет. Стало быть, и претензий к коммунальщикам быть не может. Скорее, поселение может винить себя за то, что привлекли на промывку сетей не очень профессиональную команду со стороны.

Гастарбайтеры только усугубили ситуацию. В поселковом детсаду после такой же процедуры КРЭП позвали на выручку, и он заменил участок трубы, чтобы оживить сеть. Что могли, сделали коммунальщики и в амбулатории. Но отопительная система здесь, по мнению специалистов КРЭПА, сегодня в нерабочем состоянии. Поселению, говорят они, надо тратиться не на бесполезную промывку безнадежно забитых труб, а на серьезный ремонт.

С коттеджами, признают в КРЭПе, история действительно затянулась. С одной стороны, хорошо, что успели в свое время проложить к ним сети, минуя завод. Теперь, когда все начали считать деньги, соседство не обернулось затяжными имущественными спорами. Но возникли технические сложности: коттеджи расположены в низине, и потребовалось немало времени, чтобы отладить обратку.

Этой зимой у КРЭПа было немало хлопот с коттеджами в Лозе. Приходилось оперативно маневрировать на тепловом потоке, чтобы не выстудить дома. Но теперь, считают коммунальщики, старый “узелок” развязан. На обратке к коттеджам установлен насос, и система заработала в нормальном режиме. Специалисты говорят, что теперь в коттеджах будет тепло, как и в многоэтажных домах поселка.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0