В Подмосковье

ИГРЫ СИЛЫ

Апрель  25, 2007 1147

ИГРЫ СИЛЫ С 17 по 22 апреля Сергиев Посад принимал у себя в гостях элиту силового троеборья страны - здесь проходило первенство России по этому виду спорта среди юниоров. География чемпионата охватывала действительно всю страну - от Приморского края до Калининграда, от Ямала до Чечни, всего 45 регионов.

Прошедшее первенство подарило немало сюрпризов. Даже в последний день соревнований силач из Владимирской области Сергей Салов, выступавший в весовой категории до 110 килограммов, установил новый рекорд России в становой тяге. Спортсмен смог поднять штангу, вес которой превышает его собственный больше чем в три раза - 365 килограммов.

В целом закрытие турнира получилось очень зрелищным и торжественным. И дело не только в традиционном пьедестале и вручении медалей и подарков. Вплоть до церемонии закрытия состязались самые крупные силачи весом свыше 125 килограммов. Соответственно, и вес, который они брали, был весьма нешуточным. Большинство из спортсменов поднимали 280-300-килограммовую штангу почти легко.

По окончании соревнований, при подготовке зала к торжественной церемонии награждения, по итогам первенства был проведен короткий брифинг для журналистов. На вопросы представителей СМИ ответили президент федерации пауэрлифтинга России Владимир Богачев, заслуженный тренер России по этому виду спорта Владимир Милин, Юлия Лукина - чемпионка мира по пауэрлифтингу среди юниоров, Александр Колбин - двукратный чемпион Европы, чемпион мира среди юниоров.

Все участники брифинга в первую очередь обратили внимание на прекрасную организацию турнира. "Я возглавляю федерацию пауэрлифтинга в течение почти 20 лет, - сказал В. Богачев, - и никогда российские турниры не были так четко организованы. Приятно, что участники получили не только призы и памятные сувениры, но и впервые для каждого были изготовлены видеодиски с записью выступления". То же самое отметили и сами спортсмены. Кроме этого, участники брифинга подчеркнули, что, как и любое крупное соревнование высокого уровня, первенство России, прошедшее в Сергиевом Посаде, преподнесло несколько сюрпризов. Во-первых, "хрупкими" девушками в ходе соревнований было поставлено пять рекордов страны! Представительница Самарской области Анна Рыжкова победившая и в абсолютном первенстве среди девушек, установила два из них - в приседании и в сумме троеборья. Также два рекорда России установила Ольга Гемалетдинова из Ямало-Ненецкого округа, а Юлия Медведева один - в жиме лежа. Все они получила реальные шансы попасть в сборную команду России. Кстати, сборная будет сформирована из победителей первенства России примерно через неделю, сразу после того, как будут готовы анализы на допинг, взятые у призеров и спортсменов, повысивших свой разряд.

Во-вторых, не совсем счастливым оказался посадский помост для неоднократного чемпиона мира Сергея Богданова. В прошедшем первенстве России его оставил позади себя тоже мастер спорта международного класса из западносибирского Сургута Евгений Васюков, который стал еще и победителем в абсолютном первенстве.

Турнир в Сергиевом Посаде - последний из официальной серии перед чемпионатом мира, который пройдет в сентябре во французской Тулузе. Можно сказать, что первенство было генеральной репетицией. "Этот турнир был очень важен для спортсменов, - отметила Юлия Лукина, вышедшая в лидеры в весовой категории 60 килограммов с суммарным итогом 562,5 килограмма. - Мы сравнили свои силы с силами соперников. Ведь не секрет, что российская команда по пауэрлифтингу - одна из сильнейших в мире. Порой на внутри российских турнирах состязаться гораздо сложнее, чем на мировых. Так было и в этот раз".

На первенстве выступили более 200 спортсменов из 100 команд России. Выступление команды Московской области, в которую входили трое сергиевопосадцев, оказалось не самым удачным. Лучшим стал Сергей Минеев, воспитанник Анатолия Душко, занявший 9-е место. Но ему лишь 19 лет, основные спортивные успехи еще впереди. В этот раз Минееву удалось выполнить норматив мастера спорта.

Среди девушек в командном зачете первыми стали представительницы Кемеровской области, далее шли спортсменки из Хабаровского края, и, наконец, на третьем оказались красноярцы. У юношей, соответственно, отличились команды Мордовии, Кемеровской и Томской областей. Некоторые участники соревнований смогли повысить свой спортивный разряд.

Конечно, чемпионы достойны того, чтобы их имена были названы. Итак, победителями среди юношей в различных весовых категориях стали Евгений Калабин (Иваново), Сергей Левин (Новокуйбышевск, Самарская область), Александр Колбин (Саранск, Мордовия), Артур Машинский (Рузаевка, Мордовия), Денис Варюхин (Рузаевка, Мордовия), Евгений Васюков (Сургут, Ханты-Мансийский округ), Сергей Машенцов (Стержневой, Томская область), Иван Соловьев (Рыбинск, Ярославская область), Марат Чирков (Новокузнецк, Кемеровская область), Андрей Агеев (Ульяновск), Андрей Коновалов (Самара).

Среди девушек самыми сильными в своих весовых категориях оказались Татьяна Королева (Ижевск, Удмуртия), Оксана Соковнина (Кемеровская область), Наталья Сальникова (Ульяновск), Анна Рыжова (Ново-Куйбышевск, Самарская область), Юлия Лукина (Ульяновск), Юлия Медведева (Североуральск, Свердловская область), Надежда Синдикас (Кемерово), Яна Шкарупа (Хабаровск), Людмила Протченко (Санкт-Петербург), Ольга Гемалетдинова (Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ).

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0