В Подмосковье

ГЕРБ, ФЛАГ И ШАР

Апрель  28, 2007 1139

ГЕРБ, ФЛАГ И ШАР Сергиево-Посадский район может считаться не только столицей православия, но и столицей воздухоплавания. Ведь именно у нас в деревне Репихово несколько лет назад возникло уникальное предприятие по изготовлению аэростатов - "Интеравиа-Сервис".

Сегодня все аэростаты, в том числе и специальных форм, такие, как Желтая подводная лодка, Спасская башня Московского Кремля и Красная кружка "Nescafe", пошиты в цехах "Интеравиа-сервиса". Ежегодно специалисты предприятия разрабатывают фирменные аэро-статы на юбилей городов. Последний пример - летающий казан, ставший символом столицы Татарстана.

В 2006 году в Сергиевом Посаде прошел пятый, юбилейный фестиваль, тепловых аэростатов специальных форм "Небо Святого Сергия". Фестиваль-2007 хоть и не будет юбилейным, но должен стать не менее знаковым в жизни района.

В ходе показательных полетов аэростатов глава района Анатолий Упырев предложил главе "Интер-авиа-Сервис" Юрию Вронцу создать такой воздушный шар, который бы символизировал нашу малую родину. Чтобы на выездных фестивалях все знали, что этот аэростат из Сергиева Посада - из святого места, в котором возродилось воздухоплавание и где впервые в России стали проводиться фестивали шаров нетрадиционной формы.

В итоге, посовещавшись, администрация Сергиево-Посадского района, культурный центр "Хотьково" и дирекция фестиваля "Небо Святого Сергия" объявили конкурс на создание дизайн-макета оболочки теплового аэростата - символа района. В этом конкурсе смогли принять участие все: от мала до велика, от художника и архитектора до простого рабочего.

"Такой активности жителей района я не ожидал", - сказал Юрий Вронец при подведении итогов конкурса. На суд жюри было представлено 20 работ, причем 13 из них были сделаны руками хотьковчан.

Каким видят будущий символ района участники конкурса? Почти на каждом есть изображение Троице-Сергиевой лавры, Богородской игрушки, матрешки. Многие шарики буквально усыпаны макетами главных церквей Посада - Успенского и Троицких соборов, Колокольни. На конкурс были представлены в основном объемные работы, потребовавшие от их создателей много труда и усердия. Кстати, стоит отметить, что география участников - от Москвы до Яхромы, а самым юным участникам конкурса едва исполнилось 9 лет.

Первое место решили не присуждать. К сожалению, ни один из созданных макетов аэростата не соответствовал выдвинутым требованиям. Зато учредители для наиболее творческих людей дополнительно ввели четыре третьих места с присуждением денежных премий.

Победившим, но занявшим второе место, был признан макет в виде матрешки, выполненный фотохудожником из Хотькова Сергеем Гусевым. Он получил не только диплом и денежную премию. Главный приз заключается в том, что его имя будет начертано на оболочке аэростата. Кстати, увидев макет, глава района Анатолий Упырев, вручавший премию, сразу высказал предложение по доработке внешнего вида будущего аэростата: "Я считаю, что фестиваль "Небо святого Сергия" - настоящая находка для жителей района. Он объединяет наши интересы, дает нам повод гордиться районом. И в качестве объединяющего символа можно было бы разместить на подоле матрешки гербы всех двенадцати поселений". Дирекция "Интеравиа-сервиса" пообещала предложение учесть.

Третьими премиями были награждены Руслан Хаджимагомадов, изготовивший сразу два макета - в виде матрешки и купола Успенского собора; Тимофей Курышев, увидевший Сергиев Посад "столицей потешного царства" и потому усадивший на макет несколько матрешек; Кирилл Саратовский и Григорий Курочкин, разместившие на шаре макеты церквей Лавры.

Теперь необходимо найти деньги на создание аэростата. "Интеравиа-Сервис" планирует уложиться в 1,2 млн рублей. Но и эти деньги еще предстоит найти. Юрий Вронец не раз повторил, что дело чести каждого жителя района "заразиться" этой идеей. Поэтому предприятие ждет спонсорской помощи от предпринимателей и частных лиц. Для сбора средств открыт специальный счет.

Юридический адрес: 141352, Московская область, Сергиево-Посадский район, п/о Абрамцево-1, п. Репихово, тел. 8 (496)543-05-04, 8(495)262-44-06; тел/факс 8(495)262-87-94

ИНН 5042005458
КПП 508950001
Расчетный счет 40702810404800241050
Банк СПФ Банка "Возрождение" (ОАО)
г. Москва
БИК 044525181
Кор/счет 30101810900000000181

Первый старт районного аэростата намечен в день открытия фестиваля воздухоплавания "Небо Святого Сергия" в сентябре.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 123 / Не нравится: 0