К ПЕРЕСВЕТУ ИЗ ПЕРЕСВЕТА

17 мая 2007 2374

К ПЕРЕСВЕТУ ИЗ ПЕРЕСВЕТА Недавно в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симоновом монастыре в Москве прошла военно-патриотическая акция “День призывника”. Молодежь из разных городов России напутствовали на воинскую службу священнослужители, военные и политики. Получить благословение возле мощей воинов-иноков Пересвета и Осляби приехали и десять ребят из города Пересвет. Наш корреспондент присутствовал при этом.

Разрушенная обитель

Дорога в Москву в пятницу заняла больше трех часов. Старый Симонов монастырь расположен близко к центру столицы, километрах в десяти от Кремля. Понятное дело, пробки. Ехали на обычной “газели” и успели едва-едва.

Как таковой, монастырь сегодня не существует. К единственной действующей церкви приходится пробираться по узкому коридору между двумя бетонными заборами. За ними — промышленные постройки мрачного вида.

История этой обители уникальна и во многом печальна. Симонов монастырь был основан в 1370 году по благословению святого Сергия Радонежского его учеником и племянником преподобным Федором. Федора можно назвать нашим земляком: он родился в Радонеже, принял постриг в Покровском Хотьковском монастыре. Впоследствии прославился как духовный наставник Дмитрия Донского и в 1388 году стал Ростовским архиепископом.

Название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для его размещения. Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь “родственным” своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы похоронены воины-иноки Ослябя и Пересвет. Напоминать, кто это такие, вероятно, не нужно.

Стены и башни монастыря строились в XVI веке. Они были достаточно высоки (стены — семь метров) и мощны. Как и Троицкий, Симонов монастырь неоднократно выдерживал набеги неприятелей и был важным элементом обороны Москвы. В XIX веке в нем была построена пятиярусная 80-метровая колокольня, внешне очень сходная с колокольней Новодевичьего монастыря. Кроме нее, монастырь мог похвастать множеством других архитектурных шедевров.

В 1928 году монастырь был закрыт, а в 30-х годах все его основные постройки безжалостно разрушили коммунисты. Уцелела лишь южная стена с башнями, трапезная палата с церковью Сошествия Святого Духа и хозяйственная постройка — “солодежня” или “сушило”. Большую часть бывшей территории обители ныне занимает Дворец культуры ЗИЛа, другая до недавнего времени относилась к заводу “Динамо”. Расположенные в церкви могилы Пересвета и Осляби несколько десятилетий служили опорой для электромотора и лишь в 1980 году, в связи с 600-летием Куликовской битвы, их избавили от этого бремени. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (расположенный чуть в стороне от территории монастыря) передали Церкви к 1000-летию крещения Руси, в 1988 году.

Благословение и возложение

Церемония благословения юношей на ратное дело была обставлена необычайно торжественно. В небольшом прилегающем к церкви дворе по кругу выстроились будущие призывники и солдаты полка внутренних войск “Пересвет”. В углу — военный оркестр. Церковный хор пропел молебен, с напутственными словами выступили настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Соловьев, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Сергей Попов, Герой России, заместитель губернатора Брянской области Андрей Бочаров, генерал-майор внутренних войск Виктор Скрябин, зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский, мэр города Пересвет Константин Негурица и другие. Затем солдаты роты почетного караула с соблюдением всех воинских почестей от имени собравшихся по очереди возложили цветы и венки к памятному знаку героям Куликовской битвы.

Один из призывников прочел общую для всех торжественную клятву в верности служения Родине, а батюшка прошел вдоль вытянувшихся в струнку ребят и окропил их всех святой водой.

Здесь же, возле церкви, делегации Пересвета в специальной лампаде передали частицу Благодатного огня, зажженного в пасхальную ночь в Иерусалиме.

Следующим пунктом остановки стал самый центр столицы, подножие кремлевской стены.

Церемониал у Вечного огня оказался расписан необычайно четко, солдаты, укладывающие корзины с цветами на гранит могилы Неизвестного солдата, действовали синхронно и слаженно. Кстати, вблизи это выглядит совсем иначе, чем по телевизору и впечатляет куда сильнее. Все призывники под звуки оркестра тоже оставили у огня по красной гвоздике.

Долог путь домой

Что такое дорога из Москвы вечером в пятницу, знают многие. Лестных отзывов не существует. До Сергиева Посада ехали почти четыре часа. Как ни странно, ребята совсем не пали духом, энергия молодости била через край, скрытая возня, какие-то игры и подтрунивания не прекращались ни на минуту. На вопрос, понравилась ли поездка и не хотелось бы повторить еще, все дружно ответили “Да!” И действительно, этот день наверняка запомнится им надолго.

Александр ГИРЛИН
Фото автора
 
Газета "Вперед"