В Подмосковье

ТЕЛЕ-ЕЛЕ-ВИДЕНИЕ

Май  24, 2007 1674

ТЕЛЕ-ЕЛЕ-ВИДЕНИЕ В последнее дни многие жители Сергиева Посада с удивлением обнаружили, что их телевизоры перестали показывать некоторые телеканалы, с приемом которых раньше не было проблем.

Федеральные "Домашний" и "Ren-TV", местный "Тонус" - на "исчезновение" этих телекомпаний жалуются чаще всего. Но если в студиях, вещающих в масштабе страны, сложно получить ответ на вопрос, почему их программы невозможно "поймать" в Посаде, то в редакции "Тонуса" отвечают просто: дело, мол, в постановлении главы района Анатолия Упырева. Коллеги, видимо, просто не разобрались в ситуации.

Сигналы с передатчиков "Тонуса", "Домашнего", "Ren-TV" и прочих телеканалов исправно поступают в эфир - убедиться может любой владелец персональной комнатной антенны. Их вещание никто не отключал, тем более, что принять такое решение может только владелец телекомпании, но никак не районная власть. Дело в том, что частная компания "Диво-ТВ", занимающаяся трансляцией телесигналов по кабельным сетям, определила для себя так называемый "социальный пакет" из десяти каналов, за просмотр которых абоненту нужно заплатить всего-то тридцать рублей в месяц. Список тех самых "льготников", в число которых входят государственные и муниципальные телестудии, "Диво-ТВ" взяла из постановления главы района Анатолия Упырева, в котором регламентировался размер платы за пользование 10 телеканалами для поселений, жилой фонд которых не передан на баланс местных администраций. Любой может в этом убедиться: постановление было опубликовано во "Вперед". Однако на Сергиев Посад это постановление распространяться не может - за жилой фонд города и, соответственно, за антенное хозяйство отвечает посадская мэрия. И уж тем более администрация района не может диктовать свои условия частной компании "Диво-ТВ".

Именно абоненты кабельных сетей, не имеющие возможности выкладывать за просмотр телевизора больше тридцати рублей в месяц, и оказались отключенными от "Тонуса", "Домашнего" и некоторых других каналов. Горожане, в домах которых установлены обычные комнатные антенны, ничего не потеряли - на "кнопках" их телевизоров все каналы остались. В администрации "Диво-ТВ", кстати, сообщили "Вперед", что во имя приведения сетки вещания в единый городской стандарт оператор сменил некоторые рабочие частоты и порекомендовал своим абонентам заново настроить телевизор на прием.

Вадим ГРАНЕВИЧ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0