В Подмосковье

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОСТИНИЦЫ ЛАВРЫ

Май  24, 2007 1073
ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОСТИНИЦЫ ЛАВРЫ Нынешняя реконструкция сродни строительству. Мастерам Архитектурно-реставрационной мастерской "Аркада НТ" совместно с районной фирмой "Маковец" пришлось буквально по кирпичикам восстанавливать несущую возможность стен и фундамента, менять балки. Кстати, первые эксперты, которых приглашали оценить возможность восстановления гостиницы, вынесли в свое время одно-

значный вердикт: сносить. Практика возведения новоделов - копий старинных зданий - широко распространена в Москве. Но, по утверждению историков и архитекторов, они не только не имеют практически никакой культурной ценности, но и лишают Россию того очаровательного шарма, который воплощают в себе памятники старины. Перестройка гораздо дешевле реставрации. Но к счастью, священноначалие Лавры приняло решение привлечь для реконструкции спонсора - концерн "Росэнергоатом" и восстановить старую Лаврскую гостиницу.

Первую очередь открывали на осеннего Сергия - в октябре, вторую - в декабре. С открытием третьей очереди все здание обрело законченный вид, и гостиница заработала на полную мощь. Теперь ежедневно для туристов Сергиева Посада и паломников работают 68 номеров гостиницы от 350 (в четырехместном номере) до 800 рублей за сутки (в люксе).

В воскресенье духовенство Лавры показывало обновленную гостиницу заместителю Росэнергоатома Сергею Обозову и до деталей само осматривало воссозданный интерьер.

Стоит отметить, что к убранству номеров подошли со всей серьезностью. Эконом Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иеремия, лично курировавший ход реставрационных работ, опирался прежде всего на странные записи и архивные данные. Но обстановка и техническое оснащение, конечно, отвечают требованиям современности. Мебель в гостинице довольно аскетичная, зато в каждом номере - благоустроенный санузел, что в XIX веке и представить было невозможно. Зато дворовые ретирады, служившие когда-то нужниками, смогли переделать под лифт. Есть в гостинице и молельная комната, холл для собраний.

В холлах гостиницы сейчас выставлены фотографии двухлетней давности, на которых остов нынешнего здания напоминает руины разбомбленного города. Мастера потрудились на славу, поэтому после осмотра гостиницы наместник Лавры епископ Феогност наградил рабочих благодарственными грамотами и подарками. "Случилось что-то невозможное, - сказал отец Феогност, - мы торжествуем победу восстановления. Уверен, что каждый строитель работал не только за деньги, страх или совесть, но и за веру". "Подобные дела можно приравнять к молитве", - закончил мысль С. Обозов.

Но в планах духовенства Лавры восстановить весь комплекс гостиничных построек. Сейчас ведется восстановление так называемой летней гостиницы - двухэтажного флигеля, примыкающего к основному зданию. Уже вырыт котлован для возведения конюшенного и каретного рядов, которые закольцуют с сохранившимся зданием винных погребов. В одной из новостроек разместится трапезная гостиницы.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0