В Подмосковье

ВО ДВОРЦЕ ЗВУЧАЛА ЛИРА

Июнь  1, 2007 1175

ВО ДВОРЦЕ ЗВУЧАЛА ЛИРА Казалось бы, кто променяет майское солнце Троицы и прогулки по праздничному городу на тенистый зал, кто отгородится листочком с рифмованными строчками (или даже нерифмованными) от манящего запаха шашлыка, доносящегося из окон? Но Малый зал Дворца культуры был полон. В воскресенье там состоялась церемония награждения победителей поэтического конкурса "Посадская лира-2007".

Конкурс давно уже вышел за пределы района - стихи присылали из Москвы, Вологды и Королева. Треть участников - молодежь до 25 лет. Казалось бы, за десять лет все, кто хотел поучаствовать, уже успели это сделать, но ... еще 40 "новеньких" впервые принесли свои подборки. Среди них были и настоящие открытия.

Хотя в этом году подведение итогов конкурса прошло не в стенах библиотеки Горловского, некоторые участники и гости - несмотря на афиши и объявления - все-таки по привычке зашли сперва "к Горловскому". И со сцены звучали в адрес библиотеки теплые слова и благодарности. Да и как было не благодарить: ведь коллектив библиотеки - одно из главных звеньев организации и проведения конкурса. Тем более что 27 мая - это Общероссийский день библиотек.

Главное новшество этого года - отсутствие отборочного тура. Большая нагрузка легла на жюри - сперва нужно пробежать глазами по подборкам, затем прослушать выступление 76 участников, затем еще раз перечитать все конкурсные стихотворения, а потом уже определить победителей. На церемонии награждения читали стихи только те, кто по решению жюри попал в список призеров. Однако некоторые участники, не читавшие своих стихотворений, тоже были награждены.

Еще одно отличие одиннадцатой "Посадской лиры" от всех предыдущих - вместо первого, второго и третьего мест главными наградами конкурса стали четыре основных приза. Правда, в этот раз по решению жюри приз "Памяти Владимира Смолдырева" (за новаторство) не присуждался никому. Приз "Памяти Владимира Сосина" (за верность поэтическим традициям) получил Сергей Славиковский, приз "Памяти Анатолия Чикова" (за яркость и образность поэтического слова) достался Геннадию Чернецкому, а призом "Радонежье, мое вдохновение" был награжден Сергей Большаков.

По традиции эти призы вручал глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырев, а председатель жюри Дмитрий Тонконогов сказал, что стихи победителей, возможно, будут опубликованы в журнале поэзии "Арион".

В номинации "Новое имя" специальные призы от учредителей конкурса получили Вера Коричева и Анастасия Сайфулина, "За жизнелюбие и оптимизм" - Мурина Мура, "За лирическое изображение природы" - Тамара Александрова, "За оригинальность поэтического мышления" - Борис Калентьев, "Венок славы" - Василий Медведь, "За патриотизм" - Нина Тихонова, "За духовность" - Никита Вайнонен, "Молодежный Пегас" - Анна Кондратенко, а приз в номинации "За стихи для детей", предоставленный депутатом Московской областной думы Вячеславом Гордеевым, - Анна Кругликова. Приз зрительских симпатий получил десятиклассник Илья Александров.

Специальные призы вручали также главы поселений Сергиево-Посадского района: Сергиев Посад наградил Геннадия Чернецкого, Хотьково - Сергея Славиковского, Краснозаводск - Анну Кондратенко и Валентину Шахмейстер.

"Пакет! У кого есть пакет? Полцарства за пакет!" - раздавались возгласы в зале, когда все закончилось и пора было расходиться. Призеры растерялись - подарков оказалось так много, что не хватало рук.

Ольга РОМАШОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0