В Подмосковье

ПОСАД: ПЛЮС ОДИН ПОБРАТИМ

Июнь  7, 2007 1198

ПОСАД: ПЛЮС ОДИН ПОБРАТИМ Соглашение о сотрудничестве и установлении побратимских отношений между старинным польским городом Гнезно и городом Сергиев Посад было подписано в минувшее воскресенье. Делегацию польской стороны в составе президента Яцека Ковальского (должность главы исполнительной власти города звучит там именно так), председателя городского совета Ежи Стаховяка и Марека Казмирчака, представителя университета им. Адама Мицкевича, встречали работники нашей мэрии во главе с Сергеем Персиановым.

Как сообщили нам в пресс-службе городской администрации, соглашение предусматривает, прежде всего, контакты в области культуры, молодежи и спорта. Например, в числе ближайших совместных мероприятий намечено участие нашей стороны в уходе за могилами 90 русских солдат, похороненных в Гнезно. В частности, по просьбе поляков на кладбище отслужит молебен православный священник.

Город Гнезно известен с древнейших времен, ему больше тысячи лет. В X веке он был столицей древнепольского государства. Процесс объединения западнославянских племен, начатый первым польским королем Мешко I, тогда же начался именно здесь. Гнезно знаменит и тем, что в нем было образовано первое в Польше епископство. До XIV века в местном кафедральном соборе короновали польских королей.

Считается, что городу покровительствует святой Войцех - подвижник и миссионер, в конце Х века отправившийся обращать в христианство пруссов, живущих на землях к северо-востоку от польского княжества. Миссия не увенчалась успехом, Войцех был убит и впоследствии канонизирован. Король Болеслав I выкупил у пруссов останки святого и торжественно перенес их в кафедральный собор Гнезно. К мощам святого ежегодно приезжает множество людей.

Сегодня Гнезно - современный город с населением около 70 тысяч человек, имеющий предприятия швейной, пищевой, кожевенной промышленности. Как и Сергиев Посад, он считается одним из духовных центров своей страны.

Визит польской делегации - ответный. Месяц назад для установления предварительных контактов Гнезно посетили представители Сергиева Посада.

Стоит напомнить, что у Сергиева Посада, помимо Гнезно, есть еще два побратима: город Саров в Нижегородской области и город Сабле-сюр-Сарт во Франции. Намечено подписание аналогичного соглашения с Новым Афоном в Абхазии. У Сергиево-Посадского района побратимов несколько больше: это Фульда в Германии, Ракитное на Украине, Рюэль-Мальмезон во Франции, Салдус в Латвии и Бероун в Чехии.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0