В Подмосковье

ПАМЯТЬ ЗАПЛЕВАЛИ И СОЖГЛИ

Июнь  20, 2007 1780

ПАМЯТЬ ЗАПЛЕВАЛИ И СОЖГЛИ Сожженные венки у памятника павшим воинам на улице Глинки, помойка у Вечного огня - какие еще аргументы нужны, чтобы навести порядок в Сергиевом Посаде?

Как ни банально, но памятники - знаковые исторические места любого города. Посмотрим, что же случилось с нашей историей. На подходе к Мемориалу, воздвигнутому в память о воинах-земляках, еще пахнет гарью. От увиденного становится не по себе: почти дотла сожжены венки. Рядом с золой - шелуха семечек, бутылки, алюминиевые банки, пачки. От клумб остались одни намеки. Сорняки и голая земля.

Мемориал Славы, он же Вечный огонь. Какой другой памятник в городе так волнует душу? Тем не менее: вокруг некошеная трава, имена на плитах кое-где почти не читаются. Подкрасить их аккуратно - не глобальное дело, но почему-то никому не нужное. А помните, как недавно на весь мир радели за сохранность таллинского памятника?

Да что там краска! Буквально в паре метров от посадского напоминания о Второй мировой обнаруживаются "следы цивилизации": водочные бутылки, пакеты от какой-то еды и даже ботинки. Что за голову нужно иметь, чтобы устроить пикник на памятнике мертвым? Понятно, призывать убрать за собой этих людей бессмысленно.

А кто же должен убирать? Заместитель главы администрации района Галина Суббота недвусмысленно сообщает: "Работа с памятниками, находящимися в собственности поселений, и находящимися на территории поселений, находится в ответственности органов местного самоуправления". Если передали городу памятники, городу за ним и смотреть - говорит закон о местном самоуправлении. Кстати, тот самый, которому мы и обязаны появлением поселений.

В районе около восьмидесяти памятников и памятных мест. Ревизию на этот счет проводили в прошлом году. В ноябре утвердили список по поселениям и рекомендовали главам проследить, чтобы памятники были в пристойном состоянии. Именно рекомендовали, поскольку нет в природе других механизмов, кроме совести, которая обяжет коммунальные службы ухаживать за памятниками. Прежде в районе даже не существовало специального финансирования этих работ. Несуществующий ныне САХиМ следил за главными мемориалами, за остальными - войсковые части, молодежные объединения, школы. Плюс - постоянная инспекция памятников. Нехитрое, в общем, ноу-хау, которое когда-то надежно работало.

Если копнуть глубже, окажется, что в советское время исторически значимые места не всегда оформлялись как объекты собственности. Оттого, что сегодня их принадлежность формально не всегда четко указана, меняется немного. Они ведь по-прежнему памятники нашей общей истории, не правда ли?

Мы пытались узнать мнение начальника управления по благоустройству городской администрации Татьяны Лихачевой, но занятость сотрудника пока не позволила ей сделать это. Тем не менее, нам стало известно, что к 22 июня городские коммунальные службы приведут в порядок территорию у Вечного огня и мемориала на улице Глинки. Заодно и площадь у администрации лишится бурьянного покрова и наконец-то расцветет - на это дело уже приобретены две тысячи цветов.

Владимир КРАЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0