В Подмосковье

ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ОСТАЛОСЬ НАВСЕГДА

Июнь  26, 2007 1529

ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ОСТАЛОСЬ НАВСЕГДА Это событие случается каждый год, и его сценарий никогда не меняется. В один и тот же день совершаются одинаковые вещи, произносятся похожие слова, и даже музыка из года в год неизменно звучит одна и та же. При всей своей строгости возложение венков 22 июня - не дежурный, а очень трепетный ритуал.

Сказать, война была масштабным потрясением - не сказать ничего. Июнь 41-го и все годы войны открыли советским людям глобальные, не переживаемые прежде эмоции. "Как мне жить, - признался нам один ветеран после возложения венков у Вечного огня, - когда мы с братом на фронт ушли вдвоем, а вернулся только я? Мать смотрит на меня и не понимает, почему я остался, а он погиб". Как назвать это чувство? Вина? Горечь? Жалость?

А вот немного эмоций нового времени. "Я чувствую себя как будто чужим в своем городе. Иду по улице и никого не встречаю. Одного знакомого увижу и уже радуюсь", - грустно рассказывал другой ветеран Великой Отечественной.

Новый смысл обрели веками нейтральные цифры и числа - 22, 6, 41. В годовщину начала войны к Вечному огню в Сергиевом Посаде легли цветы и венки от глав района и города, депутатов, общественных деятелей и обычных людей, чьих имен мы не знаем. Церемония была короткой: у неугасающего огня за пятнадцать минут пережили несколько лет.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0