В Подмосковье

БЕЛЫЙ ОСИРОТЕЛ

Июнь  29, 2007 1666

БЕЛЫЙ ОСИРОТЕЛ Если бы в Сергиевом Посаде составили рейтинг помоек, Белый пруд точно мог бы рассчитывать на место в призовой тройке. И дело не только в том, что слово "болото" будет самым слабым эпитетом к нынешнему излюбленному месту встреч влюбленных и бомжей (увы, это горькая правда сегодняшнего дня).

Потрясает контраст. В пятидесяти метрах от памятника из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, Троице-Сергиевой лавры, плещется буро-зеленая субстанция, "удобренная" бутылками и прочим "цивилизационным" мусором. Природа и человек объединили усилия: застоявшаяся вода зацвела, а "высшее из земных существ" загадило картину окончательно.

И во всем этом до недавнего времени плавали лебеди - грациозные и несчастные. С подрезанными крыльями они с этой помойки не могли улететь. Компанию лебедям составили утки. Последние, правда, могут перебраться на Келарский пруд - что они и делают. Но у некоторых только что появились утята, и все вместе они оказались в заложниках у грязной жижи, что плавает толстым слоем на поверхности некогда чистой воды.

Ситуацию усугубили слухи, что птиц не кормят. Эта информация так и осталась слухом - кормушки с кормом плавают в пруду. Тарелки-то полны, только стол, образно выражаясь, любой аппетит отобьет.

"Мы занимаемся только теми водоемами, где купаются люди, поэтому Белый пруд в нашу компетенцию не входит", - сказали нам в Территориальном отделении управления Роспотребнадзора по Московской области.

"Чистый город" - организация, которая занимается поддержкой чистоты на улицах Посада - пошел на крайние меры. В понедельник птиц с пруда перевезли в вольеры на окраине города. Там пернатым точно будет спокойней, и никто из подвыпивших граждан не будет пытаться установить с ними контакт. Кстати, в тех же вольерах лебеди и зимуют.

Но самое удивительное, что не до конца выясненным остается вопрос, что же случилось с прудом. Если при благоустройстве центральной части города были повреждены родники, которые питают водоем, как гласит основная на сегодня версия, тогда почему он стал таким безобразным именно сейчас? К тому же, как сообщается, пруд уже облагораживали этой весной. Чистить пруд вновь начнут на днях.

Неясно, куда смотрит городская власть, позволившая довести пруд до такого состояния, и не повторится ли ситуация через несколько месяцев? Рецептов нет, но все же... Все чаще голоса общественности призывают уже не к наведению чистоты, а к историческому сознанию сергиевопосадцев. "Надо установить таблички, которые напомнят, что именно здесь Петр I стрелял уток", - говорят они. Если бы люди знали, что это не просто небольшой водоем, а еще историческое место, то, может, померещился бы им государь на Уточьей башне с горящим взглядом и с пищалью в руках и сказал бы грозное: "А ну, прекрати кидать бутылки!"

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0