В Подмосковье

РЕМОНТ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

Июнь  29, 2007 1757

РЕМОНТ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ В будущем году Хотьковскому Покровскому женскому монастырю исполняется 700 лет. И уже полтора десятка лет как в древней обители возродилась монашеская жизнь. К предстоящему юбилею в монастыре готовятся, и это заметно даже со стороны. Голова Никольского собора под прозрачным полиэтиленовым "зонтиком" - идет капитальная реконструкция купола.

Как сказали нам строители, храм относится к памятникам архитектуры и нуждается в основательном ремонте. Проект реконструкции купола согласован со всеми государственными инстанциями, сложные высотные работы ведет специализированная бригада. Ремонтируется собор не на государственные средства. Приход и помощники святой обители поддерживают монастырь в нынешних строительных заботах.

Все пятнадцать лет после возрождения женского монастыря ведутся переговоры с городскими, районными и областными властями об устройстве пешеходной дорожки в обход обители. К железнодорожной станции и автовокзалу местные жители уже много лет ходят через монастырь, нарушая его уединенный уклад. Несколько раз дорожное обустройство, казалось, было уже совсем рядом, но опять откладывалось. На днях в Сергиев Посад приезжали специалисты центрального управления городских автомобильных дорог Мосавтодора и фактически положили начало подготовке строительства долгожданного западного пешеходного обхода монастыря.

Замначальника управления Вячеслав Вахрушев, главный инженер Валерий Завгородний, ответственная за проектирование объектов Галина Хроменко на месте, у древних стен обсуждали детали предстоящего строительства. А тут есть свои сложности: места в Хотькове обрывистые, дорожникам придется преодолеть значительный перепад высот. Кстати, по ходу выездного совещания выяснилось, что кроме устройства пешеходной трассы в тот же проект попадет благоустройство соседней Кооперативной улицы. К 700-летнему юбилею монастырь обретет покой, горожане получат удобный пешеходный путь к вокзалам, а в старом городе продвинется уличное благоустройство.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0