В Подмосковье

ЭПИДЕМИЯ НАРКОМАНИИ

Июль  5, 2007 2251

ЭПИДЕМИЯ НАРКОМАНИИ Расширенное заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками прошло на днях в районной администрации. В конференц-зале на третьем этаже собрались главы всех городских и сельских поселений района, а также многочисленные представители домов культуры, подростковых клубов, кафе, баров, ресторанов, дискотек, ночных клубов и прочих заведений досуга молодежи.

Наиболее подробное и содержательное выступление принадлежало Валерию Чугурову, руководителю Сергиево-Посадского отделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Свою речь он начал с места в карьер: "Ситуацию, которая складывается в Сергиево-Посадском районе, можно назвать эпидемией наркомании. Так или иначе, это касается половины населения". Огорошив слушателей этим действительно страшным заявлением, Валерий Борисович обрисовал складывающуюся картину.

Наш район - приграничный. Он находится на перекрестке Московской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей. Где ситуация с наркотиками очень тяжелая. В Тверской области этим славятся Кимры, во Владимирской - Александров. И там, и там существуют организованные преступные группы (преимущественно цыганские), торгующие героином. Если благодаря усилиям нашего Наркоконтроля поставки героина в район прекращаются, наркоманы просто едут к соседям и покупают зелье там.

Легкие наркотики чаще всего распространяют на дискотеках, вечеринках и иных подобных встречах. Это марихуана, гашиш, экстази и ЛСД. По мнению большинства экспертов, легкие наркотики - часть современной клубной культуры как таковой.

"В нашем районе случаи торговли наркотиками в клубах зафиксированы неоднократно, - заявил Валерий Чугуров. - Впервые это произошло в клубе "Американский пирог". Зельем прямо при входе торговали представители службы безопасности. Они были задержаны, заведено уголовное дело. Истерия по этому поводу длилась долго, хотя зря. В клубе немедленно была проведена очень жесткая работа: сменена вся охрана, поставлены камеры видеонаблюдения. Но главное - владелец собрал весь коллектив и сказал: если еще раз случится что-то подобное, я просто закрою этот клуб, а вы все лишитесь рабочих мест. С тех пор все тихо".

По словам Валерия Чугурова, сегодня наркотиками могут торговать практически в любом месте скопления молодежи: "В любом клубе, в любом кафе, в любом ресторане - придут молодые люди, забьют, как они говорят, стрелу и будут торговать. Не в открытую. Никто не увидел, никто не проконтролировал. Торгуют практически везде, и я знаю, о чем говорю".

Причем далеко не всегда в этом виноваты владельцы, ведь уследить за всеми посетителями практически нереально. В качестве примера Валерий Борисович привел нашумевший прошлой осенью случай, когда в игровом клубе "Три кота" пришедший туда 14-летний подросток торговал марихуаной. Сотрудники наркоконтроля задержали его, это событие получило резонанс в прессе (наша газета тоже писала об этом подробно. - А. Г.).

После окончания школы около 60 процентов детей так или иначе знакомы с наркотиками, большинство пробовало их. И если от легких наркотиков зависимость с первой дозы может и не наступить, от тяжелых, таких, как героин - может. От передозировки умирают. В этом году уже зарегистрировано два таких случая.

"На сегодняшний день эта проблема - всеобщая. Если сегодня мы не поставим надежный заслон наркотикам, завтра на дискотеки просто будет некому ходить. Я не сгущаю краски, это реальность", - сказал руководитель Наркоконтроля Валерий Чугуров.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0