В Подмосковье

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ГАЭС-2

Июль  5, 2007 2264

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ГАЭС-2 Заложат на следующей неделе глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и губернатор Московской области Борис Громов.

В пресс-службе энергетического ведомства нам сообщили, что в торжественной закладке мемориального камня в основание будущей гидроаккумулирующей станции будут участвовать председатель правления Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеслав Синюгин, технический директор РАО ЕЭС Борис Ванзихер, председатель правления ОАО "Системный оператор" Борис Аюев. На церемонию приглашен представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, вместе с губернатором Громовым приедут министр транспорта Петр Кацыв и председатель топливно-энергетического комитета области Цагадаев Цырен-Доржи.

Первый камень в строительство электростанции - давняя традиция энергетиков. Последний раз такая церемония была два года назад, когда РАО ЕЭС дало добро на строительство Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Значение подмосковной ГАЭС-2 переоценить невозможно. Проектная мощность будущей станции 840 МВт, в 2010 году начнут работать первые два агрегата суммарной мощностью 420 МВт. Ради этой весомой прибавки в сооружение гидроаккумулирующей станции планируется инвестировать около 30 миллиардов рублей.

После закладки мемориального камня и торжеств по такому значительному поводу, на стройплощадке пройдет рабочее совещание. В ноябре прошлого года правительство Московской области и РАО ЕЭС подписали соглашение по развитию энергосистемы и обеспечению надежным энергоснабжением потребителей Подмосковья. Кстати, уже к концу прошлого года проект сооружения ГАЭС-2 получил положительное заключение Главной государственной экспертизы, Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и МЧС России. На будущей неделе Федеральная генерирующая компания и правительство губернии заключат соглашение о строительстве социальной инфраструктуры в поселке энергетиков Богородское.

Как мы узнали, существует целый список объектов, сооружение которых в Богородском станет социальной нагрузкой для масштабной энергетической стройки. Но в детали пока вдаваться рано, предупредили в пресс-службе РАО ЕЭС. Этот список еще будут уточнять и корректировать, и только в окончательном варианте он станет достоянием гласности. Об этом дополнении к главному проекту будут говорить участники совещания. Но одну социальную задачу ГАЭС-2 уже выполняет - сегодня здесь занято более 700 человек. В пик стройки на ней и в инфраструктуре найдут работу порядка пяти тысяч человек. Сейчас на объекте этап сооружения технических дорог для большегрузной строительной техники.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0