В Подмосковье

К КАЗАКАМ НА "СИТРОЕНЕ"

Июль  18, 2007 1918

К КАЗАКАМ НА «СИТРОЕНЕ»Даже в эпоху Интернета можно сделать великие открытия, если оторваться от монитора и отправиться в путешествие. Участникам автопробега на пятидесятилетних "Ситроенах" Париж-Москва-Санкт-Петербург- и далее по десяти европейским странам теперь самим забавно, какими они представляли наши столицы. Они даже путешествие свое назвали "Козак-ралли".

Завсегдатай парижского клуба любителей легендарного автомобиля "Ситроен ТА" наша соотечественница Татьяна Парфишина не стала разубеждать французов на словах, а позвала их в Россию. Почти два десятка экипажей стартовали от музея Андре Ситроена в Париже (конструктор знаменитого автомобиля) 6 июля, а вернутся домой в конце месяца. "Казачью станицу" - Россию автотуристы планировали пролететь за пару дней, а получилось как всегда с теми, кто строит быстрые планы в нашей стране. Французы были потрясены Москвой, ее архитектурой, а еще больше столичными ценами. Парижане признались, что для них Москва - слишком дорогое удовольствие.

В Сергиев Посад кавалькада "Ситроенов" заглянула случайно - такой остановки не планировали, но российский координатор проекта Татьяна настояла. Убедила попутчиков, что побывать в России и не заехать в Сергиев Посад, не увидеть Свято-Троицкую Сергиеву лавру - просто преступление. И они заехали. Заодно рассказали журналистам, что это юбилейный пробег: "Ситроен ТА" - французский народный автомобильчик сходил с конвейера с 1934 по 1957 годы. Память об этом национальном раритете общество энтузиастов (а их более трех тысяч человек) свято хранит.

Каждый год отправляются в дальнее странствие, причем легких путей не ищут. В прошлом году колесили по Австралии, в этом году дорога привела их в Россию, в будущем собираются в Южную Америку. И всегда выдерживают железное правило: во всех походных автомобилях только "родные" детали и никаких заменителей. Поэтому путешествуют пожилые "Ситроены" с двумя дорожными "техничками" и опытными водителями за рулем. У Татьяны Парфишиной напарник фермер из Версаля Дидье Баре, по ее словам, механик-виртуоз.

Предосторожность на российских дорогах оказалась не лишней. Французы меняли по пути на одном автомобиле радиатор, на другом - коробку передач. Но, по словам любителей "Ситроена" и путешествий, негативных впечатлений ни у кого не осталось. Гости в один голос говорили, что нигде не встречали такого радушия и открытости, как в России.

- Вот казаков не встретили, - сами над собой подшучивали автотуристы из Парижа.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото ТРК "Радонежье"

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0