В Подмосковье

ПРАЗДНИК ГОРОДА И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ

Июль  23, 2007 1971

ПРАЗДНИК ГОРОДА И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХДень памяти Преподобного Сергия Радонежского отметил в среду Сергиев Посад и весь православный мир. Среди главных тем послания Патриарха Алексия II, которое он направил к праздничному молебну в наш город, оказались значимость семьи, любви, уважения, а также важность духовной преемственности.

В прошлом году Патриарх поздравил горожан и гостей Посада лично. В этом приехать не смог, и его обращение зачитали. Слова, многократно усиленные звукотехникой, расположенной по всей площади от Троицкого до Успенского соборов, облетели все закоулки и отозвались в душах верующих.

Собравшихся было много: казалось, они заполнили все пространство в пределах лаврских стен. На колокольне отчетливо различались фигуры - преимущественно, с хорошими фотообъективами.

Поклониться мощам преподобного приехали тысячи людей со всей России. День памяти Сергия Радонежского - не только большой праздник города, основанного этим святым, а всех православных. Косвенно, это определялось по номерным знакам припаркованных в лаврских окрестностях автомобилей. За пять-десять минут можно было собрать богатую коллекцию кодов разных российских регионов.

На особый статус праздника указывало не только это. Торжественные службы прошли во всех храмах монастыря, а примерно в полдень началось богослужение под открытым небом, что случается далеко не на каждый церковный праздник. Гостями обители стали митрополиты, представляющие республики бывшего Советского Союза.

"Дорогие братья и сестры. В ожидании начала момента будем пребывать в молитве и петь церковные песнопения", - за полчаса до церемонии произнес в микрофон митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. И вся площадь подхватила древние слова.

Некоторые паломники и не подозревали, что окажутся на таком грандиозном богослужении. Например, студентки Университета нефти и газа Анастасия и Надежда. Они сказали: "Мы просто собирались в Сергиев Посад и не знали, что это произойдет сейчас. Хотя мама говорила, что праздник будет на этой неделе. А теперь мы жутко рады! Собирались еще попасть к мощам, но там такая очередь! Так что придется приехать еще раз".

Очередь в Троицкий собор, где находятся мощи Сергия Радонежского, действительно поражала. Пожилая женщина, пожав плечами, сообщила, что ей предстоит "постоять часов пять-семь". Впрочем, в прошлом году очередь простиралась до самых ворот, и это предполагало еще большее время ожидания заветного момента. Говорят, большинство паломников не собираются ни о чем просить Сергия. Их поездка в Сергиев Посад - просто знак уважения.

А за стенами Лавры, в пяти метрах от ворот, расположился гусляр Егор Стрельников (известный также как звонарь нескольких российских храмов) сотоварищи. Гусли сопровождал удивительный инструмент под названием "колесная лира". В древности он был настолько большим, что держали его двое. А сегодня - не больше тех же гуслей. Звучанием колесная лира напоминает что-то среднее между скрипкой и волынкой, а вот вид ее трудно с чем-то сравнить. Известна она всей Европе, а в Россию пришла недавно - в XVII веке. Прежде на колесной лире исполняли церковную музыку, но впоследствии она нашла применение и в светском мире.

Вот такой получился праздник - впечатляющий и удивительный.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Александра СТРУНИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0