В Подмосковье

МЕСТНЫЙ НАЛОГ — ЭТО СВЯТОЕ

Август  6, 2007 1769

МЕСТНЫЙ НАЛОГ — ЭТО СВЯТОЕНа прошлой неделе районная межведомственная комиссия по налоговым недоимкам пригласила для объяснений 40 должников, но уже накануне встречи тридцать из них заглянули в банки и перечислили причитающееся районному бюджету. С начала года решительные действия комиссии во главе с начальником финансового управления районной администрации Антониной Маслениковой компенсировали казне по местным налогам более 8 миллионов рублей.

Но ситуация с доходной частью районного бюджета все еще остается очень серьезной. Как известно, району пришлось урезать многие свои бюджетные программы из-за многомиллионных недоимок по таким местным статьям, как налог на землю, арендная плата за землю, подоходный налог, единый налог на вмененный доход. Поэтому большая ревизия казенных долгов продолжается. Антонина Масленикова заметила, обращаясь к “штрафникам”, что не останутся без внимания даже небольшие на первый взгляд налоговые недоплаты. Именно из таких крупиц только по арендной плате за землю набежало в общей сложности 30 миллионов рублей недоимок. А это зарплаты врачей, учителей, других бюджетников.

Разумными были названы на совещании действия крупных должников, которые закрыли в доходной части бюджета большие “дыры”. Краснозаводский химзавод выплатил 250 тысяч рублей земельного налога и 787 тысяч рублей подоходного. Рассчитались по земельному налогу НИИХСМ (1039,5 тыс. руб.) и НИИхиммаш (914,8 тыс. руб.). Больше 2 миллионов рублей по арендной плате за землю перечислила в бюджет района Объединенная строительная группа. Фирма “Славяне” закрыла по той же статье долг в 317 тысяч, “Детинец” заплатил 207, “ЛУКойл” — 182 тысячи рублей. Коммунальное предприятие “Секар” внесло 700 тысяч рублей подоходного налога. На поступившие в казну 8 миллионов рублей район смог продвинуть самые неотложные социальные программы.

Принявший участие в работе комиссии заместитель главы районной администрации Борис Демченко предупредил должников: приглашение на комиссию — это последний звонок. Дальше — только повестка в арбитражный суд. Новейшая практика показывает, что эти процессы районная власть, как правило, выигрывает. Имущество должника пойдет в уплату налогов да еще по такой цене, которая удвоит печали банкрота. Прямой расчет — не доводить дело до судебного разбирательства, подтверждают судебные приставы.

По полной программе судился с районной администрацией Хотьковский завод “Теплоизолит”. Издержал в арбитраже уйму денег, а в итоге получил исполнительный лист на 2 миллиона рублей. Снова подал в арбитраж, но, кажется, уже безо всяких надежд. На комиссию по налоговым недоимкам представитель предприятия явился со свежей платежкой на оплату 100 тысяч рублей в счет “бородатых” земельных долгов.

Три дня на уплату долгов в 185 тысяч попросила фирма “Барбара”. “Ранова” заверила, что ей хватит и дня, чтобы рассчитаться за землю с местным бюджетом. Завод прохладительных напитков обещал впредь с платой за аренду земли не тянуть и вносить налоги вовремя. Не позже конца августа внесет полтора миллиона долга предприятие “Народное искусство”. За этот месяц фирме придется хорошо поработать со своими арендаторами-должниками. С платежкой явился на комиссию и представитель фирмы “Темп”.

Межведомственная комиссия по недоимкам работает не первый год, в ее составе представители налоговой службы, казначейства, управления экономики районной администрации, ОБЭП, судебные приставы. Все спорные моменты решаются быстро и доказательно. Фирме “Трим”, оспорившей 165 тысяч рублей арендных недоимок, предложили провести полную сверку налоговых отчислений. “Гному”, который прекратил деятельность, подсказали возможность оформить землю в собственность, естественно, после оплаты налогового долга в 324 тысячи рублей.

Новые собственники сергиевопосадского хлебокомбината недавно обнаружили, что приобрели предприятие вместе с долгами по земельному налогу. Это стало неприятной новостью для владельцев, но погасить недоимки правопреемнику все же придется, отметила комиссия. Покупая бизнес, надо внимательнее отслеживать все нюансы приобретения. С этим столкнулось и автозаправочное предприятие в Пересвете. Прежние хозяева не сообщили, что накоплены долги по местным налогам. Предприятие недавно выиграло конкурс на муниципальный заказ, но бюджетных денег не увидит, пока не будут погашены долги по налогам.

Схожие проблемы у Богородского художественно-промышленного училища и Краснозаводского химико-технологического колледжа, представители которых тоже были приглашены на комиссию. Учебные заведения не по своей вине накопили долги по земельному налогу. Выяснилось, что в кадастровой палате несколько раз меняли заключение и это стало причиной бесконечного переоформления документов. Время потеряно, учебные заведения намытарились впустую, бюджет получит налоги не раньше сентября. С этой ситуацией комиссия намерена разобраться в корне, чтобы деньги без лишних проволочек поступали в казну.

Кто-то задал комиссии вопрос, а не слишком ли велик коэффициент по единому налогу на вмененный доход? Антонина Масленикова ответила, что даже с существующей шкалой доходная часть бюджета формируется очень трудно. По всем областным бюджетным прогнозам понижения налога не предвидится. Кстати, сегмент плательщиков “вмененки” — мелкий и средний торговый, гостиничный бизнес — комиссия намерена проанализировать. По мнению экономистов и финансистов, у районного бюджета здесь еще немалый ресурс. В следующий раз на комиссию будут вызваны предприниматели самых быстро развивающихся отраслей — торговли и сферы услуг.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"

P. S. В следующем номере мы опубликуем реквизиты для оплаты за аренду земельных участков физическими лицами.



Нравится: 0 / Не нравится: 0