В Подмосковье

ЕЩЕ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА ДОРОГИ

Август  15, 2007 2051

ЕЩЕ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА ДОРОГИНеделю назад из федерального бюджета по линии федеральной дорожной службы району выделено 100 миллионов рублей на ремонт местных дорог. Это итог общих усилий районной власти и администраций поселений Сергиев Посад, Хотьково, Скоропусковский, Лозовское, Березняковское и Селковское.

Крупный дорожный бонус — лишь часть средств, которые направлены в этом сезоне на модернизацию автотрасс федерального, областного и районного значения. Недавно завершился ремонт на проспекте Красной армии в Сергиевом Посаде. Обновление главной транзитной магистрали обошлось более чем в 25 миллионов рублей. Порядка шести миллионов рублей будет стоить капитальный ремонт дорог на Ферме, о котором так просили в своих коллективных обращениях жители городка.

Районная администрация больше всех хлопотала об этом проекте. Во время недавнего выездного совещания областного дорожного начальства во главе с министром транспорта Петром Кацывом самый больной вопрос Фермы был поднят специально. Областное правительство обещало помочь, и летом в поселке начался долгожданный ремонт. Новый асфальт получат в этом году дороги на улицах Озерная, Мира, Весенняя.

Кстати, с шикарным асфальтом теперь контрастирует убогий придорожный сервис — корявые площадки под торговыми павильонами. Придется поселку подтягиваться до нового дорожного уровня. Торопит Мосавтодор с оформлением дорожных знаков на отремонтированной автотрассе. Городской власти предстоит доказать, что она умеет оперативно решать такие насущные вопросы. Иначе у многих будет велико желание пронестись с ветерком по гладкой дороге без ограничителей скорости.

Еще в прошлом году началось обустройство Нагорной улицы в Семхозе, в этом году асфальтом выстелен весь квартал.

На прошлой неделе закончился большой дорожный ремонт в Хотькове, здесь капитально благоустроили Вокзальную площадь и улицу Больничную. К железнодорожным и автобусным перронам, к главной транспортной развязке города теперь подъезжаешь по идеальному полотну. Много дорожных планов у Краснозаводска, поэтому местное самоуправление не стало медлить с их осуществлением. Уже завершен ремонт автомобильного проезда №30 от Ярославки через поселок Мирный до города, положен новый асфальт на улице Театральной.

На очереди ремонт городского проспекта — улицы 1 Мая. В городе оружейников в этом сезоне уже отметились и ДРСУ, и Автодор. Городские власти рассчитывают, что удастся продвинуть за строительный сезон благоустройство внутриквартальных дорог.

Сельское поселение Реммаш получило к юбилею обновленную улицу Институтскую, причем с новым разворотным кругом, пешеходными зонами, знаками, разметкой. В сельских поселках Березняки, Бужаниново и Сватково мастера ДРСУ благоустроили проезды к жилым домам. В этом сезоне в планах Автодора реконструкция дорог в поселках Селково и Федорцово.

В отделе транспорта и дорожного хозяйства районной администрации привели статистику роста финансирования на ремонт и эксплуатацию автотрасс в последние три года. В 2005-м на районные дороги было выделено около 34 миллионов рублей, в этом сезоне только на плановые стройки заложено 118 миллионов. Бюджет городских дорог вырос с позапрошлого года с 30 до 100 миллионов рублей. Еще 100 миллионов на этот год добавил только что федеральный бюджет. Такой резерв позволяет заняться самыми неотложными проблемами дорожной безопасности.

Ожидаемая сенсация произошла на поистине убийственном Маньковском перекрестке на пересечении двух скоростных автомагистралей — дороги Загорск — Калязин — Рыбинск — Череповец и Большого Московского кольца. Как и обещали в Мосавтодоре, здесь установлен светофор, который должен положить конец череде тяжелейших ДТП. Несколько лет жители поселков Мишутино, Реммаш, Богородское обращались к районной власти, а та от имени жителей настаивала в областных инстанциях на оборудовании опаснейшей транспортной развязки ограничителями скорости.

Такой ужасной репутации нет больше ни у одного перекрестка в округе. Здесь ежегодно гибли и получали увечья в автокатастрофах десятки людей. Две недели назад на Реммаше хоронили семью, погибшую в аварии у Манькова. Проблему удалось решить, когда на нее навалились всем миром: о светофоре просили власти, депутаты райсовета, Госавтоинспекция, поселения, жители. В итоге оборудование установлено, стоимость типового светофора на скоростной магистрали порядка полутора миллионов рублей.

Такого же дружного напора ожидают и другие нерешенные проблемы, касаемые безопасности движения. Необходим светофор у поселка лакокрасочного завода: жители, в том числе и юные, перебегают многорядную дорогу с риском для жизни. А населению Лешкова и Воздвиженского можно значительно облегчить существование, если на пути следования пассажирского автобуса сделать перемычку между параллельными федеральной и областной автотрассами. Людям не придется пересекать опасную автомагистраль, пассажирский транспорт, избавившись от объезда на этом маршруте, сэкономит два миллиона рублей в год.

Уже в этом году станет безопасней на пассажирских трассах в Самотовине и Садовникове. Обращения жителей и районной власти убедили Мосавтодор включить в свои планы устройство в деревнях автобусных разворотных площадок с установкой автопавильонов. Мини-вокзал на Московском шоссе у поселка “67-й км” появится уже в августе. По заявке активных уличкомов в этом сезоне отремонтируют полотно на улицах Крестьянская, Садовая, Гражданская и 8 Марта в Сергиевом Посаде.

Дорожный бюджет растет, и у поселений при содействии района есть все шансы сделать свои дороги “выездными”.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0