В Подмосковье

ПАМЯТНИК ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ

Август  22, 2007 1754

ПАМЯТНИК ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ— И что это за дикари так надругались над памятником, что оттереть невозможно... Птицами он так не засижен, как люди его загадили, — сокрушаются две женщины, битых полчаса пытающиеся оттереть надписи на памятнике воинам-интернационалистам, что на улице Глинки. В пятницу члены организации “Боевое братство” с самого утра наводили у памятника чистоту.

За последние месяцы территория вокруг обелиска превратилась в настоящую помойку: пивные бутылки, пластиковые стаканчики, пакеты от чипсов... На сплошном “ковре” из окурков и шелухи от семечек можно найти весь ассортимент опорожненной продуктовой тары. Мало того, сам обелиск покрыт стихами, нацистскими надписями. И поверх всего этого фраза: “Что за придурки пишут на памятнике?” Действительно, что за придурки? Местные жители говорят, что по ночам здесь случаются своеобразные шабаши малолеток. Ночную тишину сотрясают крики, смех, бывает, у обелиска под музыку пляшут подростки.

А в июне, что особенно цинично, здесь устроили пожарище. Вандалы сожгли все венки. В пятницу накипевший пластик пытались отодрать от плиток ветераны афганской войны и их жены.

“А что делать? — говорит жена одного из ветеранов. — Когда мы попросили помощи у городских властей и сказали о субботнике, нам ответили, мол, дело хорошее, вот вы им и занимайтесь!” После фразы “Чего это вы решили в пятницу субботник устроить?”, выпаленной одним из чиновников, члены “Боевого братства” поняли, что рассчитывать можно только на свои силы. Посильную помощь оказало ДРСУ, снабдившее поливочной машиной. Охранное предприятие “Омега”, кроме того, что поддержало активистов на субботнике, взялось патрулировать близлежащую к памятнику территорию с 22 часов вечера до 2 часов ночи. Это патрулирование — сейчас единственный выход предотвратить осквернение памяти о погибших воинах в будущем. Никому из очевидцев того, что происходит у памятника, непонятна роль местных правоохранительных органов: уж им-то, как говорится, сам бог велел проявлять профессиональное внимание к этому особенному в городе месту.

Ни у одной коммунальной компании руки не доходят заниматься благоустройством этой территории — уж слишком далеко (!) от центра стоит памятник. А может, просто совесть коммунальщиков почила здесь вечным сном. Родственники воинов-участников действий в Афганистане и Чечне не раз обращались к чиновникам с просьбой из уважения к погибшим организовать здесь контроль. Но пока безрезультатно. Не всем, видимо, дано уметь уважать память павших в бою...

Надежда ТЕПЛОВСКАЯ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0