В Подмосковье

ГЛАВА ПОШЕЛ В ШКОЛЫ

Август  22, 2007 1831

ГЛАВА ПОШЕЛ В ШКОЛЫШколы района встретят учеников отремонтированными классами и лицензионным программным обеспечением. Об этом в пятницу педагоги докладывали районной комиссии, которая инспектировала учебные заведения города. Анатолий Упырев лично убедился, чем и как примут ребят в классах 1 сентября.

В ходе общения с журналистами он сообщил важную новость: в соответствии с ходом образовательных реформ, самые малочисленные сельские школы (где учеников порой можно пересчитать по пальцам), в будущем, возможно, закроются. Оставшиеся — наоборот, укрупнятся. Одновременно будут приобретены школьные автобусы, которые будут курсировать между мелкими поселениями и поселками побольше, где школы откроются в новом — модернизированном и укрупненном — формате.

В пятницу маршрут комиссии проходил через Сергиево-Посадскую гимназию, гимназию № 5 и школу № 4 на Угличе. Судя по реакции охраны, о визите были предупреждены не везде. Все школы в районном комитете по образованию числятся на хорошем счету.

Первая по маршруту ко всему еще и победитель конкурса, который проводился в рамках национального проекта “Образование”. На выделенный по национальному проекту миллион рублей приобретается компьютерное оборудование: ноутбуки и мультимедийные проекторы, а также лицензионные компьютерные программы и звуковое оборудование. Часть средств гимназия направит на покупку туристического снаряжения: здесь организуют археологические экспедиции учеников. Ремонт почти закончен, только во дворе осталось немного мусора, но его обещают вывезти до 1 сентября.

Куда больше хлопот доставляет новое соседство — открытие крупного торгового центра и неизбежно связанное с этим усиление транспортного потока. Дорога проходит в нескольких метрах, и в гимназии опасаются, что машины покупателей однажды окажутся прямо под их окнами. Это может нарушить работу школы в целом. Например, сорвать доставку обедов в столовую. Глава предложил огородить школьное пространство специальной стеной, которая не только не пропустит машины, но и защитит от посторонних звуков.

Комиссия поставила перед собой амбициозную задачу — посетить как можно больше школ (которых больше шестидесяти). График составляли с учетом того, что побывать физически в каждой будет практически невозможно. В итоге получился список, где есть и успешные учебные заведения, и школы-аутсайдеры.

Интересует комиссию многое: от состояния ступенек до антитеррористической защищенности здания. Глава признал: капитальных работ в школах не было давно, серьезных денег на это не хватает и сегодня. Только 62 процента обследованных пищеблоков не вызвали замечаний комиссии. В целом объем требуемых вложений в материальную базу районных школ составляет порядка 220 миллионов рублей. Однако заместитель главы администрации района Галина Суббота сказала, что за последние три года удалось решить, как она выразилась, “кричащие” вопросы. Например, промыты теплосети в ряде школ, чего давно не было. Установлены стеклопакеты во многих классах. Новые школы будут появляться там, где идет активное строительство жилых домов. В качестве примера глава назвал 25-й квартал и Инженерную улицу.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0