В Подмосковье

ОЦЕНКУ ШКОЛАМ ВЫСТАВИТ СЕНТЯБРЬ

Август  31, 2007 1906

ОЦЕНКУ ШКОЛАМ ВЫСТАВИТ СЕНТЯБРЬГлава района Анатолий Упырев продолжает проверять готовность образовательных учреждений к новому учебному году. На днях он посетил Бужаниновскую, Березняковскую и Торгашинскую сельские школы.

В 80-х — 90-х Бужаниново гремело на всю область: передовая сельская школа, лучший кабинет химии, ведущий биолог Эльза Червоненко. С тех пор многое изменилось, но и сегодня Бужаниновской школе есть, чем гордиться.

Первое, на что обращаешь внимание, — на ухоженную пришкольную территорию. Баскетбольная площадка, турники, лесенки и другие спортивные приспособления содержатся в чистоте и порядке. Трава выкошена. Прямо под окнами склонила ветки под тяжестью урожая яблонька.

Чуть поодаль поблескивает стеклами на солнышке местная знаменитость — теплица. Здесь школьникам рассказывают, как ухаживать за растениями. В селе, где у каждого первого — огород, знание азов агрономии просто необходимо.

Еще недавно при школе действовало самое настоящее тракторное депо, где мальчишки учились управляться с “железным конем”. Но в прошлом году неизвестные попытались угнать трактор и подожгли производственные помещения. Мастерские по горячим следам отремонтировали, а восстановление тракторной отложили до лучших времен.

Бужаниновскую школу отличает какое-то особо трепетное отношение к истории. Здесь до сих пор на классных часах рассказывают про Колю Мяготина, чье имя носила школьная дружина, а в одном из коридоров висит экспозиция, посвященная пионерам-героям.

— К истории нельзя относиться однобоко, односторонне, вычеркивая из нее те или иные периоды, либо рассматривая их только сквозь черные или, напротив, сквозь розовые очки. Это наше прошлое, наши корни, и мы должны бережно и с уважением относиться к этому наследию, — говорят здешние педагоги.

В Березняках свой конек — спорт. Спортивные трофеи в кабинете учителя физкультуры Вадима Пилипенко занимают все свободное место. Вадим Евгеньевич работает в школе с 1992 года, последние четыре активно внедряет среди учеников набирающий популярность вид спорта — флорбол (хоккей в зале). Гордость и надежда школы — флорбольная команда “Мегалион”, на счету которой победы не только в областных, но и международных соревнованиях.

Березняковская школа, как и большинство районных образовательных учреждений, почтенного возраста и давно нуждается в капитальном ремонте. Главная проблема — крыша.

— В прошлом году залатали 120 квадратов, еще 220 требуется заменить, — говорит директор Нина Печонкина.

Из хороших новостей: этим летом в школе промыли систему отопления (впервые с момента постройки), сменили краны, задвижки, так что зимой в классах должно быть тепло и уютно.

Торгашинская школа — центральная по своему кусту. Здесь учатся дети из Федорцова, Калошина, Веригина. С первого сентября ребятишек будут возить в школу на новеньком автобусе, полученном по национальному проекту “Образование”.

Впрочем, уповать только на помощь сверху, похоже, не в характере торгашинских. Готовясь к новому учебному году, здесь каждый пытается сделать все, что он может, и даже чуть больше. Директор школы Владимир Бухаров собственноручно установил в классах четырнадцать новых дверей. За счет привлеченных и заработанных учениками в летнее время средств в учебном заведении обновили всю сантехнику.

— В этом году на подготовку образовательных учреждений к началу учебного года в районном бюджете заложено 14 миллионов рублей. А реальная потребность — в среднем по

14-15 миллионов на каждую школу, чтобы, действительно, привести их в порядок, — пояснил глава района Анатолий Упырев.

По его словам, главная задача таких объездов — не просто понять текущее состояние дел в учебных заведениях, но и оценить перспективы, подготовить комплекс мер по укреплению материально-технической базы школ.

Пока же, в условиях жесткой нехватки средств, приходится изыскивать внебюджетные источники финансирования, привлекать предприятия и частных предпринимателей для решения наиболее острых школьных проблем. Таких не терпящих отлагательств дел глава района во время своих поездок по школам выявил порядком. Чтобы устранить недоделки до первого сентября, из районного фонда содействия социальным реформам выделено почти полмиллиона рублей.

Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0