В Подмосковье

ОБМАНУТЫЕ ВКЛАДЧИКИ: ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Сентябрь  10, 2007 1777

ОБМАНУТЫЕ ВКЛАДЧИКИ: ПЕРВЫЕ УСПЕХИСто пятьдесят обманутых вкладчиков "Инвесткомбанка Бэлком" вернули свои сбережения. Отсудить деньги им помогли юристы, предоставленные главой района.

В 2005-2006 годах "Бэлкомбанк" будучи почти банкротом, решил подзаработать на сергиевопосадских пенсионерах. Людям, приходившим продлевать договоры банковских вкладов, вдруг стали активно предлагать приобрести простые векселя. Не заподозрив в действиях руководства банка обмана, вкладчики перевели свои "гробовые" в ценные, как тогда им пообещали, бумаги.

На эту уловку попалось несколько сотен человек. Когда они поняли, что стали жертвами мошенников, было поздно. Банк закрылся, финансовые воротилы, еще недавно сулившие золотые горы, испарились.

Куда только не обращались брошенные на произвол судьбы люди. Обошли бесчисленное количество адвокатских контор, дошли до адвокатуры Московской области, но там либо не хотели браться за бесперспективное дело, либо требовали солидную оплату за юридические услуги, при этом не давая никаких гарантий.

Устав от пустых разговоров и обещаний, уже ни на что не надеясь, обманутые вкладчики обратились за помощью к главе района Анатолию Упыреву. "Он выслушал, тут же позвонил своим адвокатам и велел заняться нашим делом, за что мы главе очень благодарны. Только благодаря грамотным действиям юристов люди получили назад свои деньги", - говорит Анатолий Хорин, лишившийся по вине мошенников последних крох, отложенных на черный день.

Анатолий Федорович сам, правда, пока не попал в число вернувших накопления. По решению арбитражного суда в первую очередь должны быть выплачены деньги векселедержателям, приобретшим вексель в день закрытия банковского вклада. Таких вкладчиков в нашем отделении

Бэлкомбанка набралось 150 человек, и для всех них эта печальная история уже благополучно завершилась. Еще 70 обманутых вкладчиков должны получить деньги в ближайшее время.

Неясной пока остается судьба около полусотни векселедержателей, которых арбитражный суд оставил в третьей очереди, посчитав, что на них не распространяется притворная сделка.

Все это время люди, попавшие в беду, как могли, поддерживали друг друга. По совету главы района создали инициативную группу из числа активистов, которая на протяжении года писала письма во все инстанции, общалась с юристами, разъясняла людям, какие бумаги надо донести, как оформить, куда отдать.

Анатолий Упырев, встретившийся на днях с представителями инициативной группы, высоко оценил их общественную работу и поблагодарил за то, что никого не бросили в трудной ситуации.

"Не бросим и теперь", - полна решимости Лариса Иванова, неформальный лидер обманутых вкладчиков. Активисты уже подготовили коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой положительно решить вопрос по векселедержателям третьей очереди.

До тех пор пока не всем выплачены деньги, продолжатся и общие собрания обманутых вкладчиков, которые проходят раз в две недели на крыльце администрации. Очередная встреча состоится в ближайшее воскресенье.

Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0