В Подмосковье

"КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТДАЛЯЕТ НАС ОТ ДЕНЕГ!"

Сентябрь  10, 2007 1814

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТДАЛЯЕТ НАС ОТ ДЕНЕГ!»Совещание по реализации нацпроекта "Жилье" прошло в здании районной администрации в среду. Вел его специально прибывший для этого в Сергиев Посад заместитель министра сельского хозяйства Московской области Игорь Жаров.

"Сергиево-Посадский район участвует в программе обеспечения жильем молодых специалистов, живущих в сельской местности. Однако на сегодняшний день есть сомнения, что выделенные на этот год федеральные и областные средства будут освоены вовремя", - так начал заседание замминистра.

Далее выяснилось, что от нашего района в программе участвуют 44 молодых семьи (супругам до 30 лет). Шестнадцать из них должны получить жилье целиком за счет бюджета, остальные - с привлечением собственных средств. На эти цели в 2007 году району было выделено 6 миллионов 300 тысяч рублей из федерального бюджета (30 процентов от запланированной суммы) и 8 миллионов 100 тысяч рублей из областного (40 процентов). Аналогичный вклад (30 процентов) должен сделать и район. Расчетная стоимость одного квадратного метра жилья при этом составляет 24 тысячи 250 рублей.

Чтобы понять все нюансы хитросплетений законодательства, которые нужно учитывать при выполнении программы, необходимо, конечно, быть юристом, специализирующимся именно в этой области. Однако некоторые общие черты может уловить и неспециалист.

Так, в процессе обсуждения стало ясно, что для 16 семей, которые должны получить квартиры целиком за счет бюджета, квартиры нужно подыскивать на рынке вторичного жилья. В чем есть определенные трудности, связанные в том числе с особенностями наших законов. Например, необходимая для покупки сумма, выделяемая из федерального, областного и муниципального бюджетов, не сливается в одну, но представляет собой три разных суммы, получать которые тоже нужно по-разному. Причем они могут прийти не одновременно. А продавать квартиру с отсрочкой части платежа, например, на пару месяцев, продавец может и не захотеть.

Для оставшихся 28 семей муниципалитет на выделенные средства должен построить дом. Здесь, разумеется, тоже есть множество трудностей, начиная с того, что расчетная и фактическая стоимость квадратного метра жилья могут существенно различаться. Кто должен покрывать разницу? Либо район, либо область, либо работодатель молодого специалиста, либо он сам с рассрочкой платежа, например, на десять лет. Есть еще один вариант - привлечь для этого ипотечную компанию. Кто именно должен компенсировать дополнительные расходы, так и не выяснилось.

Еще трудности - в длительности оформления разного рода бумаг и разрешений на строительство. На заседании рассмотрели множество различных схем ускорения этого процесса, но в результате пришли к мнению, что как ни крути, потраченное время все равно будет одним и тем же. Опасность же здесь состоит в том, что если до определенного срока район не представит в область документов о начале строительства, выделенные на этот год деньги могут просто аннулировать. Или, в благоприятном варианте, перевести на следующий год. Но там возникнут еще проблемы: кому-нибудь из претендентов на жилье исполнится 30 лет, его придется исключать из списков молодых специалистов и так далее.

"Надо как Лужков: завтра чтобы были все документы! Кто не принес - уволен!, - горячился замминистра, - Помните о том, что 2007 год - год выборов, и это накладывает дополнительную ответственность! Каждый потраченный впустую день отдаляет нас от денег, выделенных на эту программу!"

Один из присутствующих поинтересовался, как же строят в других районах. Оказалось, что очень просто: разрешения на строительство, например, выдаются уже тогда, когда здание построено и готово к эксплуатации. Стремясь ускорить процесс, власти закрывают глаза на эти нарушения.

Окончательного решения по вопросу освоения средств для строительства жилья для молодых специалистов в сельской местности на заседании так и не приняли. Договорились взять небольшой тайм-аут, проработать детали и в ближайшее время все же выработать наиболее эффективную схему действий. Ведь если до середины октября кардинальных сдвигов в этом вопросе не произойдет, есть шансы, что выделенные деньги действительно аннулируют.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0