В Подмосковье

ДОРОГА ЖИЗНИ № 3

Сентябрь  19, 2007 4145

ДОРОГА ЖИЗНИ № 3Круговорот электричества в системе

Мы всегда жили с уверенностью, что электричества на наш век хватит. Такие исполины - ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ, АЭС - возводились на просторах родины чудесной.

Потом страна немножко съежилась, и хотя электростанций осталось не мало, энергосистема стала отставать от требований времени.

В сильные морозы, когда электростанции работают на полную катушку, электроэнергии может не хватать, но это полбеды. Для энергетических комплексов куда опаснее "лишнее" электричество, не востребованное в ночное время, когда офисы и конторы закрыты, а телевизоры выключены.

А на ночь электростанцию не отключишь. Для остановки атомной станции требуется дня три, для тепловой - день. Только гидроаккумулирующая станция "включается и выключается" за минуты. Гидроагрегаты ГАЭС вращаются ночью в одну сторону, а днем в другую, то закачивая воду в верхний бассейн, то вырабатывая электричество при движении воды вниз.

Другими словами, в режиме потребления ГАЭС отбирают излишки электроэнергии из сети, в режиме генерации восполняют нехватку электричества. То есть ГАЭС не только снижают дефицит электроэнергии, но и гасят суточные колебания нагрузок в энергосистемах.

ЛЕОНИД ГУСИН, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО "Загорская ГАЭС-2"

КРИЗИС 2010 ГОДА ОТМЕНЯЕТСЯ

- Энергопотребление в Московской области растет год от года, и Загорская ГАЭС использует свои мощности в максимально возможном режиме.

Особенно сложной выдались январь и февраль 2006-го, когда стояли сильные морозы.

Аварий и технических сбоев в Московской энергосистеме тогда удалось избежать только благодаря слаженным и профессиональным действиям диспетчерской службы ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС".

Но если сейчас нехватка регулирующих энергоресурсов в Московской области равняется 1000 МВт, то к 2010 году она может вырасти почти в три раза.

Стране необходимы новые сети и гидроаккумулирующие станции. Поэтому первая очередь Загорской ГАЭС-2 должна быть пущена в 2010 году.

В России еще никогда такие объекты не строились столь быстрыми темпами.

Программа правительства Российской Федерации по развитию электроэнергетики предусматривает, что уже с 2011 года в энергетическом балансе страны появится ГАЭС-2 с ее мощностью 420 МВт. В 2012 году будет пущена вторая очередь и мощность удвоится.

Загорские ГАЭС - суммарной мощностью 2040 МВт в 2012 году - конечно, помогут, но проблемы не решат.

Поэтому до 2015 года кроме нашей электростанции, согласно планам ОАО "ГидроОГК", в центральной части России должно быть развернуто строительство Ленинградской, Волоколамской, Курской, Владимирской, Тверской ГАЭС.

Количество ГАЭС в энергосистеме - показатель развитости энергетического комплекса, его надежности и качества.

В Турции, Иране, Индии, Китае, Японии сейчас настоящий бум в строительстве ГАЭС, потому что ничего лучше гидроаккумулирующих станций для регулирования нагрузки в энергосистемах человечество не придумало.

СТРОЙКА В РАЙОННОМ МАСШТАБЕ

- Если с планетарного уровня спуститься на районный, то польза от строительства новой ГАЭС тоже большая.

Прежде всего - занятость людей. Будущей станции потребуются строители, энергетики, а подрядным организациям - рабочие для техобслуживания и ремонта нашего оборудования.

Во-вторых, в районе будут построены объекты соцкультбыта.

В соглашении между правительством Московской области и ОАО "ГидроОГК" кроме строительства Загорской ГАЭС-2 указаны четыре социальных объекта. Это стадион и клуб в поселении Богородское, водонапорный узел и зона отдыха в поселении Краснозаводск.

Кроме того, в рамках благотворительной программы ОАО "ГидроОГК" выделяются средства на строительство Лаврского подворья - храма Пресвятой Богородицы в поселке Богородском. Это место уже освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Немаловажно, что мы - один из самых крупных налогоплательщиков в районе.

И последнее, но не по значимости: Сергиево-Посадский район может гордиться тем, что на его территории находится такой уникальный объект.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

- Из всех возможных энергообъектов гидроаккумулирующие станции самые экологически чистые. Мощность Загорской ГАЭС в два раза больше знаменитого Днепрогэса. Но там полноводный Днепр, а здесь речушка Кунья, которую раньше можно было в сапогах перейти.

До пуска Загорской ГАЭС в Кунье водилось четыре вида речной рыбы, сейчас развелось до 28. А все потому, что мы построили мощные очистные сооружения. Сыграла роль и аэрация воды, то есть ее обогащение кислородом. Ну, и конечно, повлияла остановка военных предприятий на берегах этой речушки.

На общественных слушаниях, которые проводились в прошлом году в Богородском и Краснозаводске, большинство жителей проголосовало за строительство Загорской ГАЭС-2.

Станция займет участок площадью более 500 гектаров. Сейчас мы занимаемся отводом этого участка под строительство.

Проект находится в стадии проработки технических решений. Затем он пройдет государственную экспертизу, и к началу весны следующего года должно быть получено разрешение на строительство основных сооружений Загорской ГАЭС-2.

Что касается вспомогательных объектов, то независимо от конструкции станции строительству будут нужны бетонный завод, строительная база и вахтовый поселок.

Поэтому сегодня мы уже развернули работы, которые не зависят от конкретики технического проекта.

На подготовительных работах объектов инфраструктуры сейчас заняты полторы тысячи человек и сто пятьдесят единиц техники.

Пока это участники строительства первой Загорской ГАЭС - местные строительные организации из Богородского и Сергиева Посада.

Пик строительства придется на 2009 - 2010 годы, когда в нем примут участие до 6 тысяч человек.

Понятно, что такого количества строителей в районе нет, поэтому будет построен вахтовый поселок с клубом, магазинами, банями, столовыми для работников строительных организаций, которые примут участие в сооружении Загорской ГАЭС-2. Любые рабочие руки будут на вес золота.

АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВ, инженер отдела капитального строительства ОАО "Загорская ГАЭС-2":

АВТОДОРОГА № 3

- Для строительства таких сооружений как будущая ГАЭС, требуется много бетона. Сейчас мы на площадке, где складированы два бетонных завода. Они пока в упаковке, но скоро начнутся работы по их монтажу.

Рассказать о себе? В поселке Богородском я живу 24 года, сюда меня привезли двухлетним ребенком. Живу с родителями. Мама Людмила Петровна Афанасьева - геодезист, отец Василий Васильевич Афанасьев - водитель. Одними из первых они приехали на строительство Загорской ГАЭС и от института "Гидропроект" курировали подготовительные работы, проводили геотехнический контроль сооружений. Институт "Гидропроект" стал генеральным проектировщиком и будущей ГАЭС-2.

Семейное положение? Холост. У меня высшее строительное образование и высшее юридическое. Можно сказать, что я специалист широкого профиля.

Работаю на строительстве уже семь месяцев. Мне здесь очень нравится. Большой комплекс различных гидротехнических работ, который не сравнишь с сооружением обычного жилого дома или небольшой базы.

Нравится интеллигентный коллектив инженеров-строителей, все они имеют большой опыт работы.

Пока я курирую комплекс земляных работ подготовительного этапа. В него входит подготовка территории для строительной базы, базы технологического оборудования.

Чем занимаюсь в свободное время? Свободного времени почти нет. Строительство такое дело... Конечно, рабочий день с 8 до 17, но мне как молодому специалисту, чтобы соответствовать уровню сотрудников, работающих вместе со мной, приходится заниматься дополнительно. Изучаю нормативные документы, договора отдела капитального строительства по различным видам работ.

Сейчас мы на автодороге № 3 - это первый и очень важный объект, уже завершенный в процессе подготовки строительства. Это важнейшая дорога, по которой станет перемещаться строительная техника, занятая на сооружении верхнего бассейна.

Еще будет построен мост, и наша дорога соединит Богородское с Краснозаводском.

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Фото автора и отдела по связям с общественностью Загорской ГАЭС

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0