ЧТО ИМЕЕМ, ТО ХРАНИМ

08 октября 2007 2660

ЧТО ИМЕЕМ, ТО ХРАНИМВ минувший четверг в районном пресс-центре в клубе “Атриум” журналистам была представлена книга “Возвращение к вере. Храмы Радонежской земли”. Это фундаментальное издание включает фотографии всех церквей нашего района, рассказы об их строительстве, множество других исторических материалов.

В пресс-конференции, посвященной выходу книги, приняли участие глава района руководитель издательского проекта Анатолий Упырев, главный редактор проекта Сергей Васильев, председатель редакционного совета Виктор Захаров, члены редакционного совета журналист Валентина Болотова и историк-краевед Константин Филимонов.

Как это ни удивительно, духовное наследие Радонежской земли, воплощенное в десятках ее церквей, до недавнего времени оставалось не то что до конца не изученным, но даже не учтенным. “Никто не мог сказать точно, сколько у нас храмов, — говорит Анатолий Упырев, инициатор создания книги и главный “мотор” издательской группы. — Сколько их было, сколько утрачено, какие восстановлены и какие нам еще только предстоит восстановить”. Поэтому идея собрать в одной книге историю всех радонежских церквей витала в воздухе давно, но только этим летом начала, наконец, воплощаться в жизнь.

Впрочем, как это часто бывает, первоначальный замысел был значительно скромнее: предполагалось издание фотоальбома.

Однако вскоре проект буквально на глазах стал перерастать в большую книгу. “Сначала мы руководили работой, а потом уже сам собранный материал стал командовать нами”, — отмечает Виктор Захаров. В июле был собран авторский коллектив, поставивший перед собой невероятно сложную задачу: выпустить книгу к осеннему Сергиеву дню.

“У нас было два с половиной месяца. Вообще-то это срок для подготовки брошюры, мы же замахнулись на целый труд”, — рассказывает Валентина Болотова. Участники редакционного совета отложили отпуска, забыли про выходные... И в результате 5 октября первые экземпляры вышли из типографии. Десятки фотографий, удивительный по богатству исторический материал, а за всем этим — сотни километров радонежских дорог, труд многих авторов, долгие часы, проведенные в архивах, библиотеках, за рабочим столом. Часть документов, представленных в книге, по-настоящему уникальна. Как рассказал Константин Филимонов, основной автор текста, в работе использовались материалы, собранные им пятнадцать лет назад во владимирском областном архиве. Уже тогда многие листы из-за выцветших чернил читались с большим трудом, сейчас же, вероятно, они и вовсе утрачены.

Выход книги был бы невозможен без поддержки со стороны церкви. Издание благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приславший для книги свое вступительное обращение. Огромную помощь оказали наместник Троице-Сергиевой лавры владыка Феогност и благочинный церквей Сергиево-Посадского церковного округа отец Иоанн. Неоценим и вклад сотрудников Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Символично, что средства на издание собирали так же, как в старину деньги на сами храмы: всем миром. Как рассказал Виктор Захаров, редакционный совет обратился к предпринимателям района с предложением заранее приобрести часть тиража еще ненапечатанной книги. Откликнулось около 30 человек. В итоге на издание не было потрачено ни копейки бюджетных средств, а около половины пятитысячного тиража уже разошлось по предприятиям района.

Издатели тем временем уже обсуждают дальнейшие планы. В их распоряжении осталось огромное количество материала, не уместившегося в книгу, а главное — пришло понимание необходимости продолжения работы. Планируется выпуск подробных изданий о храмах, расположенных в каждом из поселений, серии буклетов с описаниями туристических маршрутов. Но самый амбициозный проект — издание большого труда об истории всего нашего края. Ведь, по словам Сергея Васильева, обзорной книги о Радонежской земле до сих пор нет. “Наша главная цель — понять для самих себя, кто мы, где мы живем, каким богатством обладаем”, — подчеркивает главный редактор издательской группы.

Основная часть тиража книги “Возвращение к вере. Храмы Радонежской земли” будет готова ближе к середине октября. Тогда же состоится и презентация этого издания для широкой аудитории. Книга поступит во все библиотеки района, будет продаваться в книжных магазинах.

А спустя некоторое время на одном из районных сайтов она появится и в электронном варианте.

Константин НЕСТЕРОВ

Валентина Болотова: “Мы обратились к патриарху с просьбой сделать для книги вступительное слово. Это, конечно, было смелым шагом. Но Святейший пошел нам навстречу. В ходе работы мы неоднократно связывались с пресс-службой Алексия II, и даже по тому, как с нами разговаривали, становилось ясно: там знают и о нашем проекте, и о том, какое внимание уделяет ему патриарх”.

Анатолий Упырев: “На этих страницах полуразрушенные храмы соседствуют с теми, которые сейчас возрождаются. К счастью, в этом отношении книга устаревает буквально на глазах. Вот церковь на Гражданском поселке: здесь она предстает еще в лесах, а скоро будет полностью завершена. На очереди — строительство храма в Морозове. И это дело будет продолжено. Ведь, в конечном счете, задача книги — восстановить не только храмы, но и наши души”.

Константин Филимонов: “На Руси часто бывало так: строилась обитель, а потом под ее стены приходили жить люди. храмы ускоряли заселение окрестностей. Сергиев Посад тоже вырос вокруг монастыря. А в двадцатом веке получилось наоборот: в 30-е годы уничтожались церкви, а чуть позднее оказались заброшенными многие деревни. Сейчас храмы снова восстанавливаются, и хочется верить, что это поможет и возрождению нашей сельской жизни”.

Газета "Вперед"