В Подмосковье

ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ

Октябрь  10, 2007 2470

ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦНа празднование 225-летия Сергиева Посада приехали четыре иностранные делегации городов-побратимов из Польши, Абхазии, Франции и Германии. С последними у района сложились самые глубокие и всесторонние отношения. Перед началом праздничных мероприятий Анатолий Упырев пригласил гостей из немецкого города Фульда к себе в кабинет.

Разговаривали больше часа. О совместных проектах в области культуры, здравоохранения и образования, об изучении немецкого языка в России. Руководитель делегации, обербургомистр города Фульды Герхард Меллер был приятно удивлен, услышав, что у нас нет школ, где бы не изучался язык Гете.

Соглашение о дружественных связях между Загорском и Фульдой подписано в 1991 году. Между городами-побратимами установились прочные отношения. В сложные перестроечные годы именно Фульда оказывала существенную материальную поддержку малообеспеченным жителям района. Эта работа продолжается и сейчас.

Говоря о реализации соглашения, Анатолий Упырев поблагодарил основателей побратимского движения (с нашей стороны в то время документ подписал председатель городского Совета народных депутатов Николай Семенович Демин) и сказал, что "мы очень дорожим побратимскими связями с Фульдой и высоко оцениваем совместные достижения".

Наиболее перспективными стороны считают проекты взаимодействия между Высшей школой Фульды и сергиевопосадским филиалом МГИУ, медработниками нашей районной больницы и их германскими коллегами. Направление, которое следует развивать и в будущем, отметили участники встречи - это обмен детским творчеством.

Надо заметить, тесные отношения сложились не только между официальным Сергиевым Посадом и Фульдой. Более ста семей с каждой стороны в течение многих лет поддерживают дружеские отношения и обмениваются визитами.

Значительную роль в развитии дружеских связей сыграли общественные объединения Фульды: "Круг содействия контактам с Сергиевым Посадом", "Немецко-российское общество дружбы", "Ротари-клуб".

Реализуемая в России масштабная муниципальная реформа коснется и побратимских отношений, но лишь с позиции их расширения. Часть совместных проектов может уйти в поселения, что, по мнению сторон, будет только способствовать укреплению побратимских связей. Как сказал в конце встречи Герхард Меллер: "Никакие законодательные изменения не могут помешать нашей дружбе".

Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0