В Подмосковье

ПЛЮШКАМИ БАЛУЕМСЯ

Октябрь  15, 2007 1596

ПЛЮШКАМИ БАЛУЕМСЯНа этой неделе исполнился год пресс-центру Радонежья - площадке, на которой в последние двенадцать месяцев общались с прессой, проводили пресс-конференции видные люди района - от чиновников до деятелей искусства. Шутка ли - за год их выступило в пресс-центре более сотни! Отметить это событие решено было нетрадиционно - пресс-ланчем с участием главы района Анатолия Упырева. "Акулы пера" позавтракали, а заодно получили массу полезной информации.

Иногда похожие по форме мероприятия устраивает президент страны. Чем хуже мы? Пресс-центр Радонежья действует на базе клуба "Атриум". Поэтому в начале мероприятия слова благодарности были сказаны в адрес директора клуба Ирины Колойденко. Она, в свою очередь, сказала, что очень ценит работу журналистов: "которым удается задавать различным деятелям те вопросы, которые хотим, но не имеем возможности задать мы, рядовые граждане". Также отдельное спасибо - генеральному директору Русско-американской торговой компании Ильмиру Юсупову, который помог этот ланч организовать (пирожки, как и все остальные продукты, были не просто свежими, но и очень вкусными).

Идея проекта пресс-центра родилась у секретаря местного отделения Союза журналистов России Вячеслава Суханова и работников пресс-службы администрации района. Об этом рассказал собравшимся заместитель главы по информационной политике Евгений Душко. Завершилась недолгая официальная часть вручением памятных дипломов изданиям и телеканалам, работники которых активно посещали пресс-центр. После этого коллеги по цеху решили, пользуясь случаем, порасспросить главу района Анатолия Упырева о волнующих их вопросах.

"Вперед" задала вопрос о том, почему столь непростой оказалась судьба концепции развития района на период до 2020 года (в тот момент я еще не знал, что внеочередное заседание райсовета, на котором планировали концепцию все-таки утвердить, должно было быть в тот же день, но не состоялось из-за отсутствия кворума; предугадать такой вариант развития событий, в общем-то, несложно).

- Не вижу здесь никакой трагедии, - сказал глава района. - Концепция, как уже много раз отмечалось, это огромный документ, плод работы целого авторского коллектива. И совершенно нормально, что обсуждение его занимает много времени, - заметил Анатолий Александро-

вич. - Впрочем, к сожалению, мне кажется, что не все критикующие проект его на самом деле прочли (или прочли внимательно). Когда хочешь показаться умнее, чем ты есть, ничего нет легче критики. Разумеется, и разработчики могут быть в чем-то не правы. Разумные пожелания надо учитывать. Что же касается мнения специалистов, то для нас очень важно было услышать мнение областного министерства по промышленности и науке. Мы его выяснили, и оно нас очень порадовало. На заседании коллегии министерства, проводившейся недавно в Сергиевом Посаде, обсуждалась тема создания "промышленных округов". Это проект, рассчитанный на ближайшие два-три года, но наши цифры и планы почти в точности совпали, цифры вполне состыкуются друг с другом. А проект, кстати, очень интересен: после того, как в "промышленный округ" превратится, например, Пересвет, он будет давать продукции на 5 миллиардов рублей (пока весь район дает лишь на 16). Представляете, сколько налогов поступит в казну, как вырастет уровень жизни людей?

Кстати, зашел разговор и о зарплатах в районе. Анатолий Упырев заметил, что по этому показателю мы еще пока отстаем от средних цифр по области (16 тысяч рублей против 18). Но в последние два года зарплата жителей Радонежья росла, пожалуй, самыми быстрыми темпами в регионе (на 30 и более процентов в год). Поэтому есть шанс вскоре область догнать. - Когда я был директором на мясокомбинате, у меня вся зарплата была только "белая", никаких конвертов, - припомнил Анатолий Упырев. - А платили мы на уровне Загорской ГАЭС. Сейчас на ГАЭСе средняя зарплата - тысяч тридцать, то есть повыше, чем на комбинате. Ничего, будем тянуться! С другой стороны, есть в районе агрохолдинг (из процветающих), в котором зарплату показывают на уровне полторы-две тысячи. Куда это годится?

Первый в истории района пресс-ланч и годовщина работы пресс-центра были отмечены в теплой атмосфере под девизом "Надо чаще встречаться!". Место, где встречаться, у нас уже есть.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0