В Подмосковье

ЗИМА В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ

Октябрь  16, 2007 1876

Зима на европейской территории России будет холоднее, чем прошлогЗима на европейской территории России будет холоднее, чем прошлогодняя, сообщил журналистам во вторник директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Мы не ожидаем суровой зимы, но и декабрь, и январь на европейской территории страны ожидается значительно более холодными, чем в прошлом, а февраль будет более теплым", - сказал Вильфанд.

Он напомнил, что зима 2006-2007 года отличалась аномально теплой погодой - крупные реки европейской части страны не замерзали до декабря-января, водохранилища были переполнены, что привело к опасной обстановке в ряде регионов РФ.

Зима на европейской территории России будет холоднее, чем прошлогодняяВильфанд сообщил, что на сегодняшний день снег уже лежит в Якутии, Чите, Хакасии, на юге Красноярского края. Жителям же европейской части страны ожидать его приходится не ранее, чем к концу ноября.

"Мы еще месяц можем жить спокойно, ожидая, что снежный покров установится в 20-х числах ноября", - сказал Вильфанд.

По его словам, в Москве и области снег ляжет также в третьей декаде ноября. Он добавил, что температура ниже нуля градусов установится в регионе после 5 ноября.

Вильфанд отметил, что, согласно прогнозам, в ноябре - феврале в Москве и области будет 10-13 ночей с температурой воздуха ниже 20 градусов. В общей сложности в течение 11 дней ожидается обильный снегопад - уровень осадков превысит пять миллиметров за сутки.

Говоря о солнечной активности, Вильфанд сказал, что зимой традиционно человек получает меньше солнца в 10-20 раз по сравнению с июнем-июлем.

"Психологи говорят, что этот фактор неблагоприятно влияет на состояние человека", - отметил Вильфанд.

Он также сообщил, что зимой Гидрометцентру гораздо легче предсказывать опасные погодные явления - резкое понижение температуры, обильные снегопады или неожиданную оттепель. Это связано с тем, что воздушные массы перемещаются менее интенсивно, чем летом.

"Можно утверждать, что прогноз опасных явлений зимой существенно точнее, чем летом. Зимой наши люди могут чувствовать себя в большей безопасности", - сказал директор Гидрометцентра.

16 октября 2007 г., Риа-новости-Центр



Нравится: 0 / Не нравится: 0