В Подмосковье

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ: ПОРОЗНЬ, НО СОВМЕСТНО

Октябрь  22, 2007 1553

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ: ПОРОЗНЬ, НО СОВМЕСТНОВ нынешнем году за подготовку к зиме впервые пришлось отдуваться не только районным органам власти: коммунальные службы Сергиева Посада и Пересвета готовились к холодам уже самостоятельно. Окончательную оценку их усилиям поставит зима. Пока же ответственные лица отчитывались перед журналистами.

"На твердую четверку"

На днях в пресс-центре Радонежья в клубе "Атриум" прошла пресс-конференция заместителя главы администрации района Александра Норина, первого заместителя главы Сергиева Посада Бориса Фадеева и главы Пересвета Константина Негурицы. Каждый рассказал о том, что сделано именно его сотрудниками.

Александр Норин заметил, что в этом году средств освоено значительно больше, чем в прошлом, - всего порядка 400 миллионов рублей, из которых 238 областных (как никогда много). В результате, в районе в целом (кроме Сергиева Посада и Пересвета) готов к холодам 871 дом из 880. Оставшиеся - несколько единичных домов, в основном из военных городков, переданных району как раз накануне отопительного сезона.

Некоторые вопросы, конечно, у коммунальщиков остались. Один из них - перечисление денег за мазутную составляющую топлива. По району тариф на тепло остался единым (как и в прошлом году). Но ведь котельные-то разные! Где-то они работают на дешевом природном газе, где-то на дорогом мазуте и печном топливе. Для того чтобы управляющие компании, в ведении которых находятся мазутные котельные, не вылетели в печную трубу, необходимо перераспределить средства - те, кто сэкономил на закупках топлива (используя газ), должны перечислить деньги тем, у кого таких возможностей не имелось. Из 60 миллионов рублей, которые городские управляющие компании должны перевести районной управляющей компании до конца года в целях поддержки предприятий, работающих на жидком топливе, на сегодняшний день перечислено всего

9 миллионов. Реально деньги городскими компаниями собираются, но почему-то они их не спешат переводить. Хотя соответствующее соглашение между управляющими компаниями давно подписано (и подтверждено заключенным 1 октября соглашением о сотрудничестве и совместной деятельности между администрациями района и города Сергиев Посад).

Первый удар зимы удалось отбить. Другое дело, что неожиданно выпавший снег выявил тревожное обстоятельство: у Московской объединенной сетевой энергокомпании, которой принадлежит большинство энергосетей, нет ни технических, ни кадровых возможностей на случай нештатных ситуаций. Когда замерзающий в результате аварии на подстанции детский дом в Бужанинове приходится запитывать от аварийного генератора МЧС, это неправильно.

Пересвет ждет новую котельную

Глава Пересвета Константин Негурица считает, что холода город встретить готов. С осени на территории поселения работают две управляющие компании. Договор с ними заключали по результатам конкурса. Главное условие - обязательство вложить максимальные деньги в ремонт жилого фонда и обустройство территории, которой собираешься управлять. За счет этого в коммуналку Пересвета будут дополнительно привлечены 30 миллионов рублей.

- Договоры с ними заключены на год, это очень важно, - полагает Константин Витальевич. - В 2008-м мы посмотрим, как они справились, выполнили ли обещанное. За 12 месяцев получить прибыль, равную вложенным средствам, компании не смогут никак. Они заинтересованы, чтобы биться за следующий - на этот раз уже на пять лет - контракт. Поэтому я уверен, что они из кожи вон вылезут, но будут соблюдать графики работ. Пусть убеждают жителей в своей полезности конкретными делами.

Константин Негурица подтвердил, что область выделила 154 миллиона на строительство на территории поселения новой котельной - на газе. Нынешняя является ведомственной, а новая будет муниципальной. Строительство завершат, скорее всего, уже в 2008 году. Александр Норин заметил, что указанные средства - часть широкой программы газификации, которую несколько лет "пробивал" район. В нее в итоге оказались включены 19 объектов.

Полет нормальный...

Пресс-конференция проходила в день, когда всю область засыпало снегом. В то же время в нескольких домах в Сергиевом Посаде отопление еще не было включено. Неудивительно поэтому, что больше всего вопросов журналисты адресовали первому вице-мэру города Борису Фадееву. Генерал был по-военному краток: проблемы знаем, над ними работаем, в течение двух суток все будет в порядке.

В отношении микрорайона В (на Клементьевке) тепло обещали дать в среду, про Новоугличское шоссе (25-й квартал) то же самое было обещано сделать к четвергу (впрочем, позже, уже по окончании пресс-конференции, выяснилось: в одном из домов в этом квартале из-за прорыва теплотрассы тепло подать в срок не получится). Про улицу Кирпичную Борис Фадеев заметил, что температура в домах там достигла 22 градусов, и это пока предел. Там нужно решать и вопрос с ведомственной "зэмзовской" котельной, и с ремонтом теплотрассы (о том, что там происходит сегодня, - читайте в этом номере газеты "Вперед"). Вместе с тем, за год в городе было сделано многое для того, чтобы привести его в порядок. По словам Фадеева, на эти цели потратили 123 миллиона рублей. Удалось "почистить частный сектор", да и вообще в Сергиевом Посаде, по его мнению, стало значительно чище.

Что же, наступающий сезон холодов окажется строгим экзаменатором для местных органов власти. Он и покажет, насколько обоснованны оптимистичные прогнозы чиновников. С первым снегом вас, господа!

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0