В Подмосковье

ПОБРАТИМ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

Октябрь  22, 2007 1404

ПОБРАТИМ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙДва года назад между Сергиево-Посадским районом и белорусским городом Слонимом были установлены побратимские отношения. Совсем недавно, в начале октября, Слоним отметил свое 755-летие. На праздник была приглашена делегация из Сергиева Посада. Заместитель главы района Владимир Прокопенко рассказал нам некоторые подробности поездки.

"Визит, который мы предприняли в этот раз, был праздничным - Слониму исполняется 755 лет. В 1252 году город впервые упомянут в Ипатьевской летописи, хотя данные раскопок говорят о том, что к тому времени поселение и крепость существовали на этом месте уже лет триста.

Праздник отмечался в субботу, 6 октября. В отличие от гостей из других городов-побратимов мы приехали накануне вечером, нас очень тепло и радушно встретили.

День города в Слониме - это некий симбиоз нашего районного собрания и праздничных гуляний. С одной стороны, там пели, танцевали и развлекались, с другой - говорили приветственные речи, не уступающие по обстоятельности полноценным докладам. После традиционного спектакля-пролога на церемонии открытия выступили губернатор Гродненской области Владимир Савченко, председатель Слонимского райисполкома Мечислав Костюк, затем - почетные гости и представители городов-побратимов. Далее состоялось присвоение званий "Почетный житель района", а также награждение тружеников грамотами и денежными премиями.

Как мы поняли, столь масштабное празднование в Слониме проводилось впервые. После вступительной части основные торжества переместились с центральной площади на городской стадион. Главную сцену организаторы поставили посреди футбольного поля. Артистов было немало, в том числе, довольно известных, например, Ксюша Ситник - победительница детского конкурса "Евровидение-2005". При этом в динамичном многочасовом действе участвовали и местные спортсмены, и парашютисты, и пожарные, и милиция, и спецназ, и даже "скорая помощь".

Замечу, что в прошлом году делегация Слонима приезжала на наш День города и получила очень сильные впечатления. Многие элементы нашей программы гости отметили тогда особо. Например, шествие трудовых коллективов, ранее казавшееся слонимчанам чуть ли не пережитком советских времен, после увиденного в Сергиевом Посаде было включено в программу белорусских торжеств и, кстати, очень эффектно смотрелось.

Вплоть до самого вечера, до фейерверка, день у нас был полностью загружен. Однако еще с утра и на следующий день перед отъездом мы сумели сделать несколько поездок по району, в том числе рабочих. Побывали в Жировичском монастыре - на молебне во славу и процветание Слонима, поучаствовали в презентации журнала "Маладосць", открыли выставку фотографий в краеведческом музее, пообщались с руководством местного совета ветеранов, посетили образцовую сельскую школу.

Каждый из таких контактов обязательно рождает какие-то любопытные соображения, позволяет что-то взять на заметку. Например, в школе мы познакомились с экспериментальным опытом освоения основ православной культуры. Оказалось, подход к этой теме в Белоруссии совершенно иной, чем у нас. В России "основы..." видятся как общеобразовательный предмет. А в Белоруссии, напротив, утверждают, что в светской школе подобного предмета быть не должно. Знакомство с православием в Слониме осуществляется в рамках своеобразного классного часа, который, кстати, ведут семинаристы из монастыря. При этом явно воспитательный акцент данной работы, похоже, никого не смущает. Любопытно и то, что такие занятия проводятся исключительно с младшими классами, в то время как российские педагоги ориентированы на подростковую аудиторию.

Разумеется, в ходе визита в Слоним мы не подписывали в этот раз каких-то деловых соглашений - это был чисто дружеский визит, дань уважения городу-побратиму. Вместе с тем, сергиевопосадцы не упустили возможности пообщаться со своими старыми знакомыми, руководителями местного образования, спорта и культуры. С удовольствием вспомнили об уже проведенных совместных акциях и пообещали друг другу не останавливаться на достигнутом".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0