В Подмосковье

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ?!

Октябрь  24, 2007 2403

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ?!На фоне бесконечных разговоров о том, как превратить Сергиев Посад в туристический центр мирового значения, особенно трогательно выглядит перспектива лишиться Музея игрушки. В других городах чего только не придумают, чтобы заманить гостей - и музей водки есть, и даже музей Бабы-яги. Музей игрушки же уникален, а вот поди ж ты...

По нашей информации, недавно в музее прошла комплексная проверка, проведенная ведомством с не вполне приличным сокращенным названием - ФАК (Федеральным агентством по культуре). Официальные итоги ее еще неизвестны, однако проверяющие напугали сотрудников музея тем, что постоянно поминали об участи музея Арктики и Антарктики в Петербурге. Коротко говоря, факовцы (или факеры?) полагают, что ведомственных музеев существовать не должно, они бесполезны. А учредителем музея игрушки является Российская академия образования. Ей кажется целесообразным слить его с музеем-заповедником.

Но ведь у этих двух учреждений совершенно разная специфика! В запасниках музея игрушки хранится множество коллекций, которые художественной ценности не имеют, но зато имеют прямое отношение к истории игрушки (кегли, крокеты, да мало ли...) Да и просто сам процесс передачи и переезда может нанести музею грандиозный ущерб!

Сотрудники рассказывают, что к ним постоянно приезжают люди, дарят семейные реликвии. Их уже некуда класть, поскольку запасники забиты! Куда они пойдут с этими уникальными игрушками, если их перестанут принимать? Ответ очевиден: к частным коллекционерам. А потом опять придется меценатам выкупать все это из-за границы, как коллекцию Вишневской.

И без того сотрудники музея игрушки получают зарплату втрое меньше коллег. А тут еще появившаяся неопределенность! Неудивительно, что много лет проработавшие здесь хранители истории игрушки увольняются один за другим.

А ведь музей постоянно участвует в общероссийских выставках и вообще на фоне других музеев страны смотрится вовсе неплохо. Ему бы построить фондохранилище, и тогда легко можно отдать под экспозиции весь занимаемый им особняк! Вместо этого может быть принято решение ликвидировать эту достопримечательность Сергиева Посада. Вот ликвидируют, не дай Бог, а потом будут чесать репу - чем бы таким завлечь туристов? Такая получается замечательная стратегия.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0